貓行為諮詢門診

記得當初把貓咪帶回家的理由嗎?

因為我喜歡牠!這是一個5歲小男生的回答。


我們將貓咪帶回家與我們一同生活,當兩個完全不同的物種生活在同一個屋簷下,總是會產生一些摩擦,我們人類藉著各方優勢的條件,把持著對於環境的絕對掌控權,希望貓咪按照我們的想法生活:同一時間睡覺、休息、起床、吃飯;在固定的地方上廁所。我們希望在看工作、電視的時候,擁有自己的時間,要貓咪不要打擾。卻總是在貓咪休息、打盹之際,要牠起來陪伴。我們擁有一切的掌控權,也因此不知不覺要求貓咪配合人類一同生活。長久以來,有許多家中的貓咪是在屈就著我們人類生活著。

隨著時間過去,我們恣意的變動環境、更改作息、增減家中成員,卻沒有嘗試去了解我們同居好友-貓咪-的意見。噴尿、隨地便溺、攻擊、夜間嚎叫等行為一一出現,也不自覺使用更加不適當的方式與貓咪相處,殊不知,情況卻更加惡化。當我們以為貓咪,變成不再是令我們喜歡的貓咪了,但對貓咪來說,改變的是,人類。

 

貓行為問題一直是長期受到忽視的問題。不適當的位置便溺或噴尿、攻擊行為、嚎叫、心理性舔毛,這些都是常見的貓行為問題。令人感到沮喪的是,這些行為由於往往我們會以人的觀念來套用在貓咪身上,使得多數情況無法被人們所理解,或者是被誤解。人們處理行為問題最常見的是以收爛攤姑息忽視的方式來處理;更甚者是,誤解所造成對貓咪的打罵,而成了動物虐待。這就不是當初我們將貓咪帶回家的本意。

 

貓咪行為問題的治療絕對不是只有使用藥物;亦不是只要使用舒緩貓咪情緒的產品就可以得到改善,最後往往因為收不到成效而感到沮喪。行為問題是需要透過完整的了解、完整的治療計畫與您的配合,來一同完成的。貓咪的行為問題需要透過具有貓行為專長的獸醫師來進行判定,確認異常行為的發生是病生理的問題或是心理的問題。若是有病生理的問題,則先需要進行貓咪身體疾病的治療;若是屬於心理性的問題,則進行貓咪行為問題的診療。

 

杜瑪動物醫院 特別設有貓行為問題診療與諮詢門診,由林子軒醫師親自主持,林子軒醫師是亞洲首位通過” IAABC國際動物行為諮詢協會 CCBC貓行為諮詢師,全球亦僅有30多人通過此諮詢師認證。

 

行為問題的治療不是只有透過藥物,或是使用安定情緒的營養補充品來進行控制,而是需要找出引起貓咪行為問題的原因、再進行治療計畫的規劃與執行據美國獸醫協會的報告顯示,針對貓咪亂大小便等排泄行為問題,若能在行為發生的前一個月內尋求正確的管道及方式來處理,這個問題能完全改善的機率是將近100%。 反之,拖延越久則越不容易導正,尤其是當行為問題已發生超過一年者,能完全改善的機率僅剩下52%,而公貓能導正的機率(52%)更遠低於母貓(83%)

 

別忽視或是使用錯誤的方式,來對待家裡頭貓咪的行為問題,而讓我們與貓咪之間的和諧生活漸行漸遠。



嗨~~!
各位貓爸、貓媽們。為了能夠讓您更加了解諮詢門診的看診流程,同時能夠讓諮詢門診進行的更順利、讓醫師能夠在更短的時間內了解您寶貝貓咪的狀況,在下方,我們附上了貓行為諮詢門診的流程圖、貓行為諮詢門診的事前作業圖,提供於您參考。另外,已經預約貓行為諮詢門診的朋友,我們希望您可以在家預先完成三件事:


1.填好貓咪行為調查表,可以傳真(fax: 02- 2897-7977)或是寄到我們的客服信箱(service@dumaah.com.tw),請在主旨的部分填上(您的姓名、電話、貓咪行為調查表)ex: 杜小瑪28977779貓咪行為調查表 
<<貓行為採取預先匯款機制,收到行為調查表並預約時間後,會寄封匯款資訊郵件給您~匯款後預約才成立喔>>

2.畫出您家中的平面圖,一起跟著貓咪行為調查表傳真或是寄到我們客服信箱

3.如果可以的話,請錄下一小段影片,有關您家寶貝貓咪有出現行為異常的狀況。在門診的時候交給醫師,可以幫助我們了解狀況唷!!



最後~請選出您方便的2-3個時間,至少提前一周與我們聯繫,好讓我們可以與您協調和安排!行為門診的時間請參考杜瑪佈告欄,每月班表!



若是您對於遠距離貓咪行為諮詢服務有興趣,歡迎來電 2897-7779 至杜瑪動物醫院,我們將會替您安排時間,並詳細的為您解說遠距離線上諮詢各項流程。

PS:word檔案請直接按右方的下載鍵。

                                                                                                                                         杜瑪動物醫院 首頁
                   
 
ĉ
杜瑪服務中心,
2017年3月21日 上午1:14
Ċ
杜瑪服務中心,
2017年3月21日 上午1:15
ą
Sheng-Hua Chung,
2013年9月25日 下午10:37
ą
Sheng-Hua Chung,
2013年9月25日 下午10:37