杜瑪動物醫院‎ > ‎首頁‎ > ‎杜瑪佈告欄‎ > ‎

週六DR.杜瑪時間:我家的狗狗有關節炎耶!! 所以我都不敢讓他運動!! -- 運動與關節炎的關聯

張貼者:2014年1月4日 上午4:02杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年1月4日 上午4:05 ]

Q: 醫生醫生!! 我們家狗狗有先天性關節炎,所以我都不讓他運動,結果狗狗每天待在家裡,就變得越來越胖了,關節炎也越來越嚴重,該怎麼辦?

A: 通常碰到這樣的問題,我都只能很無奈的回答,動物變胖是造成關節炎惡化的一個很大的因素,但是更大的原因則是因為缺乏運動。由於缺乏運動,而導致     關節僵化,肌肉萎縮,甚至關節囊液產生不足。

     這邊要跟大家介紹一下關節的構造,關節主要是由軟骨,韌帶以及充斥在其中的關節囊液所組成,而關節囊液的主要作用是用來緩衝及分散運動時的力道,以及提供潤滑的功用;關節囊液的產生主要是藉由運動的刺激來產生,因此在缺乏運動的動物,大部分關節囊液的產量不足,而導致關節退化的程度更加嚴重。

     所以保護關節除了使用一些像是葡萄糖胺和軟骨素之類的關節保護產品之外,另外一個很重要的就是運動來刺激關節囊液的產生。

    在體重控制上則是建議要控制食量,以及增加運動量,食量的控制主要是每餐減少五分之一的量,通常減少五分之一並不會影響飽足感,卻可以有效的達到體重控制的效果;另外就是要增加運動量,緩慢而持續的運動例如像是散步,快走等。通常只要狗狗累了就停下來休息,休息夠了再慢慢走,把時間拉長則就可以慢慢的增加運動量了。

Q: 市面上關節保健產品這麼多,做為消費者的我們該怎麼選擇好呢?

A: 關節保健產品大都大同小異,主要的差別在於純度以及含量多少,但最重要其實在於嗜口性,狗狗願意吃,飼主也願意認真餵,那都會有幫助的,至於選擇產品的部分,可以多多諮詢您的獸醫師,請醫師推薦品質優良的關節保健用補充品。

 

Comments