杜瑪動物醫院‎ > ‎首頁‎ > ‎杜瑪佈告欄‎ > ‎

週六DR.杜瑪時間: 毛小孩也可以吃巧克力嗎? 吃了會死掉嗎?

張貼者:2013年12月28日 上午1:10杜瑪服務中心   [ 已更新 2013年12月28日 上午1:20 ]

Q: 毛小孩也可以吃巧克力嗎?吃了會死掉嗎?

A:過了立冬之後,天氣冷颼颼,讓人都想要買些零嘴回家,窩在沙發看電視。不曉得會買什麼樣的零食回家呢?家裡    的狗狗或貓咪看見你坐在客廳吃零食、看電視,是不是也是超級想要你分他一口好吃的呢? 

其實,依照獸醫學的角度來說,人們在吃的零食雖然味道很香,吃起來很美好,但是可是一點都不能給家裡的狗狗貓咪。其中最常見的零食中毒就是巧克力。

巧克力含有可可鹼與咖啡因,由於生物特性的不同(註:就是不同種類之間的差異啦!)所以狗狗或貓咪吃了巧克力之後可是會中毒的!!!最常出現的症狀就是發抖、亢奮甚至是出現癲癇。在消化系統的部分,有可能會引起狗狗貓咪出現嘔吐、拉肚子等症狀。這些症狀的嚴重程度會跟吃進去的巧克力濃度和數量有關唷!比方說65%的巧克力,每1克就含有10.4毫克的可可鹼,然而5公斤的狗狗貓咪只要吃下10克的65%巧克力就有可能會出現中毒症狀(例如:拉肚子、亢奮、心跳加速、走路不穩、昏睡、恍神、心律不整、癲癇、昏迷甚至是死亡。);同樣的,只要吃下50克的65%巧克力就有可能會嚴重到造成死亡唷!!!

當狗狗貓咪吃下巧克力之後,可能得6個小時後才出現相關症狀,通常這樣的症狀可能會持續出現72小時,才會消失。巧克力中毒是沒有解藥的!因此主要的治療就是得要依照狗狗出現的症狀來進行處理,並且密切觀察是不是會有其他的症狀出現。

雖然,看著狗狗癡癡地眼神真的很心疼,但是阿!狗狗通常沒有辦法去分辨什麼東西可以吃,什麼東西不能吃,所以身為一個好家人的我們,一定要落實不要餵食狗狗貓咪吃我們人在吃的食物!!另外,家中的巧克力也要收好,最好是放在較高的櫃子內,免得狗狗貓咪很聰明,想要品嘗我們吃的津津有味的香純巧克力而中毒唷!!!

Comments