杜瑪動物醫院‎ > ‎首頁‎ > ‎杜瑪佈告欄‎ > ‎

週六DR.杜瑪QA時間~ 怎麼辦!! 我的狗狗身上有黑黑的蟲!!!!

張貼者:2014年2月8日 上午8:04Kogi Chen   [ 已更新 2014年2月8日 下午7:32 ]

怎麼辦!!  我的狗狗身上有黑黑的蟲!!!!   


Q: 醫生!!  我家狗狗才出去遛狗….為什麼有這種黑黑的蟲在身上?? 這是什麼蟲??

A: 我們一般在狗狗身上看到的寄生蟲主要是以壁蝨及跳蚤為主,這兩種寄生蟲都是以吸動物的血液來維生的。

 

Q: 那這些寄生蟲也會叮咬人嗎??

A: 當然囉。只要是溫血動物都會被跳蚤叮咬,但是由於狗狗的體溫比較高,跳蚤會比較喜歡叮咬他們,但是人還是有被叮咬的機會喔。

而壁蝨的部分在台灣主要為棕色犬壁蝨為主,大約90%的壁蝨都是棕色犬壁蝨,這種壁蝨會叮咬所有的哺乳動物包括各種家畜,但也有少數的報告上曾經有叮咬囓齒動物、鹿以及人類。

 

Q: 那這些寄生蟲要怎麼預防呢??

 A: 目前預防的方式主要有滴藥,噴藥以及項圈,滴藥的方式操作較為方便,主要是滴在狗狗的頸部皮膚,藥物就可以自然的擴散到全身;而噴藥的部分則是需要噴灑在狗狗全身;而項圈的部分則是藉由戴項圈的方式讓藥物持續作用。

 

Q: 這麼多種預防外寄生蟲的用品到底應該怎麼選擇呢??

 A: 在選用各種藥品之前,最好能夠詢問各位的獸醫師,請獸醫師依照狗狗的飼養狀況,家裡附近的環境生態,來替狗狗選擇最適合他使用的除外寄生蟲用品。

 

Q: 那除了在狗狗身上滴藥以外,環境上還有什麼要注意的嗎??

 A: 跳蚤的部分只要在狗狗的身上滴藥,很快地在環境中就不會看到了,但是壁蝨則是一種很頑強的生物,若是少量的壁蝨很容易被清除,但若是在環境中產卵,就可能需要使用到一些較強效的環境殺蟲劑,才能殺死壁蝨,但各種的環境殺蟲劑都會對狗狗又不良的影響,因此在使用前可以詢問您的獸醫師應該怎麼去免環境殺蟲劑對狗狗產生危害。

 

Q: 這些寄生蟲除了會吸血以外還會對狗狗造成什麼影響嗎??

 A: 跳蚤很容易引起所謂的跳蚤過敏症,而壁蝨的話則是帶有很多病原,會藉由叮咬狗狗來傳播,主要是有兩種血液寄生蟲 (焦蟲和艾利希體) 以及萊姆病,這些疾病都會造成狗狗很嚴重的一些問題;因此要好好的預防壁蝨跟跳蚤,才能讓家裡的狗狗頭好壯壯喔!!

 

Comments