我養了一隻尿尿小童貓

張貼者:2014年1月2日 上午1:23Shane Lin
貓亂尿尿其實是很常見且須長時間處理的問題,但必須先經由獸醫師確定沒有泌尿道症狀或是發情等情況,再來從環境或行為等其他問題來談。

首先,可能是貓砂盆本身的問題:
1.除了貓咪可能不習慣原先貓砂的使用感之外(貓多數偏好細顆粒、沒香味的礦物砂),最有可能是因為貓砂盆太少,這種最常在原先家裡有貓,後來才到家的新貓不敢使用原先貓的貓砂盆。

2.那個貓砂盆太高,對於有些小貓或是關節有問題的貓咪使用上會有困難。

3.貓砂盆太髒,已經滿了所以不得不到外面尿。

4.貓砂盆放在錯誤的位置,所謂的錯誤是指沒有隱蔽、潮濕、吵雜等沒安全感的空間,當他不敢使用原有的貓砂盆時,多是尿在逃跑動線(躲避人或貓)良好的位置良好的位置,另外你可以試著將新的貓砂盆放在他常亂尿尿的位置。

5.貓砂盆的數目不夠,因為貓咪自然情況下習慣將糞尿排泄物分開埋,所以貓砂盆數應為貓咪數量+1。

再者,行為的部分:
1.首先一定要先把貓咪尿過的地方徹底清乾淨,貓尿必須買特定的清潔劑/除臭劑(有很多牌子,不過台灣我比較找到的牌子是Nature's Miracle)去清理才可以完全清除,不然殘存的尿味會一直被貓咪認知為是廁所。

2.剛進到陌生環境還不適應,建議可以使用市售的費洛蒙噴你覺得不應該讓他尿尿的地方或家具,費洛蒙的氣味是模仿貓咪身上腺體的味道,可以讓貓咪感受到放鬆,並讓他了解那是可以休憩的場所而不該是他如廁的地方。

3.剛加入陌生環境時,最好給新貓獨立的空間、飲食、貓砂盆,避免遭受其他貓咪帶來的心理壓力。

4.使用費洛蒙,你可藉由在原先貓咪亂尿尿的地點跟他玩,培養他把那個地點當作他遊戲的場所。

最後,千萬不要因為亂尿尿的問題打罵貓咪,通常焦慮的貓咪只會讓情況更糟糕。

Comments