兔子的遊戲行為

張貼者:2014年9月6日 下午11:25杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年9月6日 下午11:25 ]
圖片來源:http://www.pets4homes.co.uk


遊戲行為

一般來說,兔子是聰明且有好奇心的。研究顯示,一直飼養在籠內的兔子比起飼養在開放空間兔子較容易表現緊張的行為。

當兔子大部份時間飼養在籠子裡就很難表現這些特質。因此最好每天讓兔子在籠子外安全的區域自由活動至少數小時。

兔子會用鼻子輕推或是用後腳站立祈求來引起人類同伴、兔子同伴及其他他們信任的寵物同伴注意。

公兔及母兔都會在主人腳邊鑽來鑽去以獲得主人注意及關愛。他們會把東西推開或拋開,在沙發跳上跳下。

如果將紙揉成一團丟出去,兔子可能會去追逐,有時還會把他們撿回來。兔子喜歡誘導其他兔子以及人類玩追逐的遊戲,但是人類追逐兔子可能被它們當作是獵食者的行為而不是玩伴的行為。

年幼的兔子特別愛玩,需要比較大空間奔跑、跳躍及迴轉。極度高興及興奮的兔子會表現出像興奮的小羊在空中跳躍及迴轉的行為。

當兔子玩夠了或是被抓住,它們會運鼻子頂你表示"夠了,不玩了"。用力地把頭甩開或是甩動耳朵也是表示他們不高興或不想被抓住或是需要時間冷靜下來。

當兔子冷靜下來時會甩動身體(就像是狗甩掉身上的水那樣),很像是要甩掉所有不需要的關注。當兔子不是在遊戲或進食的時候,大部分的時間它們都是胸臥的姿勢休息或是側躺睡覺。



參考自Ferrets, rabbits, and rodents clinical medicine and surgery, third edition, Katherine E. Quesenberry, James W. Carpenter. 2012.  








http://www.pets4homes.co.uk/
Comments