兔子繁殖行為

張貼者:2014年4月11日 下午10:25杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年8月2日 下午8:35 ]




兔子性成熟與繁殖期

兔子性成熟的年齡因品種而異。如果從生長曲線圖觀察,兔子發身的時間點就在最大生長速率之後。在生長速率曲線上,性成熟的時間點兔子仍在生長,只是生長速率已大大降低。因此決定性成熟與否的因素,體重比年齡重要。小型品種發育較快速,四五月齡就成熟了。中型品種四至六月齡成熟,大型品種則要到五至八月齡才成熟。母兔比公兔早成熟,公兔要在發身後4070天才有精子產生。紐西蘭大白兔,母的大約要五月齡才成熟,公的則要到六至七月齡才成熟。兔子具有繁殖能力的時期也與品種有關,公兔大約五至六年,母兔約三年。



懷孕與育嬰行為

兔子的懷孕期因品種而異,大約為30-32天。產仔數視品種及第幾次生產而定。初次分娩多半產子數較少。小型品種產子數較少,大約4-5隻,然而大型品種,像是紐西蘭大白兔產子數較多,可達8-12隻。如果胎兒無法度過整個懷孕過程(任一個或是全部的胎兒),胎兒會被重吸收而非流產。

胎兒有兩個被重吸收的高峰期為懷孕11-15天及第21天。胎兒重吸收可能是為了節省能量及躲避掠食者。木乃伊化的胎兒通常會存在腹腔或是子宮內,通常是意外才發現。母兔有四對乳腺,分布於腋下腹外側、胸、腹及鼠蹊的脂肪組織,但可能有8-10個乳頭。吃奶的幼兔不會固定吸特定的乳頭,因此母兔能夠哺育比乳頭數多的胎兒。乳汁主要儲存在分泌腺泡中,乳管會匯集成6-8個主要的管道,排出一區的乳腺分泌的乳汁。這樣的構造可快速分泌乳汁,讓母兔在每天短暫的育嬰時間完成哺乳。

在分娩前的幾天到幾小時,母兔會開始收集乾草、稻草或其他類似的材料帶到築巢的地方。在野外就是她的洞穴,在人類畜養的狀態就是在飼養籠裡。然後母兔會拔自己腹部、身體側邊及脖套上的毛與乾草或稻草混合做成巢。正常情況下毛會緊密黏附皮膚但接近分娩時會毛會變得疏鬆。懷孕的動物在分娩的五天前到分娩當天毛會明顯變蓬鬆。假懷孕的母兔也會在假懷孕結束時毛變疏鬆。

巢的中心會被挖空,這裡是幼兔出生的地方。優良的巢會蓋上築巢的材料當屋頂,這會有效地維持胎兒體溫。母兔通常在清晨生產,正常的分娩約需30分鐘。當胎兒出生,母兔會吃掉胎盤、胎衣以及咬斷臍帶。偶而會有母兔在吃掉胎盤的過程不經意地吃掉幼兔的四肢或耳朵,但受傷的幼兔通常可以存活。

兔子出生時大約50克。他們對於觸摸、溫度及出生時的味道很敏感。他們的耳朵在出生後第七天開始有功能,第十天會開眼。新生的兔子藉由母兔留在巢裡的糞便的味道辨識出母親。

乳頭上的腺體會產生費洛蒙吸引幼兔。出生時,幼兔初次吸奶之後就會爬進巢的深處。接下來母兔每24小時哺乳一次,多在晚間八點到隔天清晨六點之間,與一般成兔的活動時間相符。母兔每天只哺乳一次約3-5分鐘。但在這一段期間,幼兔可以喝下自己體重20%的乳汁。哺乳結束後,幼兔會再度會到巢的深處,而且會聚在一起取暖。

22小時之後,它們會移動到巢的表面聞到母兔的味道。一旦碰到乳頭,它們的前肢腳掌會刺激乳汁分泌。乳汁會噴出直到哺乳結束。哺乳結束後,所有的幼兔會在爬進巢的深處之前在巢的表面排尿。此時期的幼兔不需刺激就會排尿,這是不同於其他物種的獨特現象。

大約出生後第八天,幼兔開始會咬築巢的材料,到第十二天它們已經吃掉大部分了,包含母兔的糞便。吃下的糞便會在幼兔腸道形成重要的微生物菌叢。第十八天幼兔開始爬出巢穴,過去十八天母兔會堵住巢穴洞口。第十八天之後,母兔會停止這樣的行為,讓幼兔可以出來。第24天,母兔就不會再照顧幼兔,幼兔必須開始靠自己活下去。

嗅覺的辨識在哺乳期間很重要。母兔會用下巴及鼠蹊腺體的分泌物標記她的胎兒,敵視不屬於她的幼兔。如果幼兔沾到其他兔子的氣味,母兔可能會攻擊或殺害自己的幼兔。幼兔要平安長大,必須幼兔本身健康,有力氣吸奶,藉由躲在巢穴深處掩蓋他們的氣味。



節錄自

Ferrets, rabbits, and rodents clinical medicine and surgery, third edition, Katherine E. Quesenberry, James W. Carpenter. 2012.  

 

Comments