兔子的群居行為

張貼者:2014年8月2日 下午8:31杜瑪服務中心


兔子是居的動物。

在野外是穩定的大群體一起生活,在養兔場也是數百隻兔子住在一起。因為們高度的群居習性,如果可以給予良好的同伴組合以及適當的互相認識的時間,通常兩隻三隻或更多隻兔子住在一起都可以相處良好。通常可以藉由一些環境及設備的設置來達到此目的。

在實驗室,將兔子小群飼養在一起,我們發現這樣的飼養方式可以增加兔子們個體接觸及運動的機會,減少刻板化行為(stereotypic behavior),包括在籠子角落抓地板、過度理毛、咬籠子、暴飲暴食及玩飲水器。

在醫院的設置,若能讓同伴的兔子住在一起可減少緊迫增加治療的成功率。

兔子也會與人類或是其他的寵物形成強固的社會連結(social bond)。若兔子在幼年時期未與其他動物及人類互動或是習慣人類的觸摸,會使它們社會化不足,在往後的生活中,兔子常常會比較害羞、害怕或不易適應新的狀況。

在引介兔子與其他寵物相處時要小心以及使用安全的方式。

此外,兔子與其他寵物互動都需要有人監督,因為馴養的肉食性動物像是狗貓並不會失去他們獵食的天性及行為。

兔子之間的溝通以及與人類的溝通是藉由標記行為、聲音及姿態。

 

參考自

Ferrets, rabbits, and rodents clinical medicine and surgery, third edition, Katherine E. Quesenberry, James W. Carpenter. 2012. 

 圖片來源: http://cottontails-rescue.org.uk/rabbit-care/

Comments