兔子的領域行為及破壞行為

張貼者:2015年2月16日 下午11:33杜瑪服務中心

兔子的領域行為包含攻擊行為、亂咬東西、挖地板及標記行為。

標記行為主要是藉由糞便及尿尿來標記它們認定的領域及地盤範圍,例如把糞便散播到兔子所認為的領域內,或是尿尿在主人身上、他們的私人物品或是它們認定的地盤範圍。用下巴磨東西則是另一種標記行為,兔子會用下巴磨擦物品、其他寵物或是人類主要是要將下巴香腺所分泌的氣味留在磨擦的地方。

領域行為及破壞行為可藉由絕育手術消除,而手術同樣可以消除占地盤的需求而減少兔子的領域行為。而增加便盆的數量,以及把便盆移到他們常使用的區域同樣有助於的減少兔子的領域行為。

有時候兔子會藉由尿在布籃或床上來標記他喜歡的人,這其實是一種致意或問候的表現! 但若不希望自己的物品被尿,唯一能控制這些情況的方法就是讓兔子遠離這些私人物品。


亂啃東西、挖地板是兔子本能的行為,這些行為也會在兔子無聊或想引起人注意時出現。既然這些行為無法控制,兔子的畜主應該設法轉移兔子的注意力,提供對兔子來說安全的區域,也提供適合的物品或材質讓兔子啃咬或挖掘。即使是已經絕育的母兔同樣也會有這樣的行為喔。

適合給兔子挖掘的材料包括

1.          可用有蓋的箱子側邊挖洞,裡面填充撕碎的紙

2.          放滿乾草或稻草的籃子

3.          硬紙板盒放毛巾在裡面等

而可以安全讓兔子啃咬的物品包括蘋果、柳樹或白楊樹的樹枝、未處理過的松木或是草籃。


參考自

Ferrets, rabbits, and rodents clinical medicine and surgery, third edition, Katherine E. Quesenberry, James W. Carpenter. 2012. 

Comments