兔子的脊椎退化症及骨關節炎

張貼者:2014年3月1日 下午10:13杜瑪服務中心   [ Sheng-Hua Chung 已於 2014年3月1日 下午11:06 更新 ]

現今寵物兔因飼養方式及營養改善而使壽命增加,因此與老年相關的骨關節炎(退化性關節疾病)及脊椎退化症(脊椎退化性缺陷)越來越常見。畜主通常會發現患兔步伐不正常、腳痛或是無法跳躍。骨格肌肉疼痛的症狀可能不會很明顯,有的兔子會被主人當作因為年紀大而變得比較安靜不愛動。


有些兔子會因為無法轉身而無法適度的理毛或清潔到後半身或是肛門周圍。這會使皮毛看起來凌亂不清潔,肛門周圍髒汙或發生皮膚炎。在退化性關節疾病的放射線學影像,我們可能會發現關節囊擴張、骨贅增生、關節內空間變窄、周圍軟組織增厚或鈣化。脊椎退化症也可由放射線學影像確認,像是發現脊椎外骨贅生成、退化性的改變及脊椎缺陷,例如:駝背、脊柱前凸或脊柱側彎。


兔子患有這類退化性骨骼肌肉發炎及疼痛的疾病通常可以使用非類固醇消炎藥及鴉片類止痛藥而得到良好的改善。肛門周圍皮膚的尿灼傷治療需長期的清潔保健及使用局部或全身性的抗生素控制感染 。

(參考資料:Ferrets,Rabbits,and Rodents, 3rd+Edition)