兔子的攻擊行為 Part 2

張貼者:2015年1月27日 上午1:49杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年1月27日 上午2:06 ]






















圖片來源:

http://www.dailydawdle.com/2011/06/angry-rabbit-what-no-more-carrots-pic.html


當兔子生氣時發出咕噥聲、低吼、鼻噴氣或短吠叫聲,動作上也會站立,耳朵向後、伸出尾巴表示不高興。

而具攻擊性的兔子生氣時會跺腳、倒退再往前衝,並可能咬人;如果被兔子咬住時,主人可以發出短的高頻聲音來警告兔子這樣的行為是不被允許的,這是模仿兔子被同類咬得太用力時的反應。

社會化不足或是太無聊可能會導致兔子有攻擊行為產生。

因此,建議飼主提供精神上的刺激及增加運動量可減少兔子無聊的狀況。

另外,先前發生的創傷事件也可能會造成兔子產生攻擊行為,需要花時間及耐心讓兔子恢復信心及信任相信自己不會再受到傷害。

通常社會化良好且被溫柔對待的動物會較快從創傷事件中恢復,然而社會化不足的動物會認為所有的事物都可能傷害他。


究指出子異常的行及臨床症狀在醫學上可能與疼痛相關:

有時發生攻擊行為或是其他的行為改變可能與身體健康狀況相關,建議尋找熟悉兔子醫學的獸醫師評估。

這些行為可能因組織的傷害、骨關節炎、泌尿道的感染及胃腸道蠕動不良等疼痛時發生。

如無法分辨是因身體健康狀況出問題或環境刺激所造成的行為改變,以致無法正確解決問題會使兔子持續痛苦或不舒服喔!!

Comments