兔子的攻擊行為 Part 1

張貼者:2014年12月5日 上午1:43杜瑪服務中心



兔子對人類表現攻擊行為的動機通常是因為害怕。

就像其他的寵物,主人可能無意中鼓勵了兔子的負面行為,像是當兔子表現不良行為時遠離寵物或是對於負面行為很少有反應。

例如:如果兔子咬人,人就放手,那兔子就會學到用咬的人就會鬆手。

另外,任何對於兔子負面行為或搗蛋行為粗魯的處置或處罰都將會破壞主人與兔子間的互信關係,因而產生或加強對立的關係。

建議因害怕而產生攻擊行為的兔子要做行為矯正。

兔子之間的攻擊是因為爭地盤 害怕 或是建立權勢地位(例如打架是為了建立獲得資源的優先順序像是食物或交配機會),

這些狀況會在兔子性成熟後變得更明顯惡化。

攻擊行為的原因有一部份是因為公兔性成熟,若沒將這些兔子分開,他們可能會因打鬥而嚴重受傷。

性成熟的公兔會噴尿,開始騎乘其他寵物 人類 或是其他物品。最好在攻擊行為發生前將他們早期結紮,以消除這種行為。

母兔通常有劇烈的情緒起伏,她們常常騎乘同伴 噴尿 挖地以及表現出做巢行為。她們可能會變得對人類 其他的兔子及其他寵物更有攻擊性。

若是從年紀小就開始飼養在一起的兔子,性成熟後通常也能繼續一起相處,不受性成熟荷爾蒙改變的影響。

但仍會建議結紮以避免未結紮母兔會遭遇的醫療問題。


(未完待續)

參考自

Ferrets, rabbits, and rodents clinical medicine and surgery, third edition, Katherine E. Quesenberry, James W. Carpenter. 2012.  


Comments