兔子哀悼同伴死亡的行為

張貼者:2016年1月31日 下午10:55杜瑪服務中心   [ 已更新 2016年2月1日 上午1:30 ]

                                                                   兔子哀悼同伴死亡的行為

 

圖片來源:http://www.mrjohnsons.co.uk/supreme-rabbit-mix.htm


        兔子會與同伴形成很強的依賴感。活著的兔子會對於失去同籠或同一個屋內的夥伴感到悲傷。他們通常會表現出食慾不好﹑嗜睡以及喝較多的水等緊迫的症狀。有些兔子會自己耍孤僻,有些兔子會需要更多關心,有些會出現不良行為像是一直耙地跟亂咬東西。

 

           對於那些失去同伴的兔子,主人必須給予兔子更多的關心。像是更多陪伴的時間﹑更多美味的零食及更多耐心。要密切觀察這些兔子的食量 ﹑飲水量以及是否產生足夠的糞便。兔子可能需要主人更多的身體接觸撫摸才願意試著吃他們比較喜歡吃的食物。作者及許多兔子主人主觀的經驗認為,讓活著的兔子看到他們死去或安樂死後的同伴屍體,對於縮短兔子的傷痛期是有幫助的。如果沒有這樣做,還存活的兔子會持續尋找或預期他的同伴會再回來。結果,他們嗜睡或憂鬱的時間就會延長。

 

        因為同伴對兔子來說很重要,因此主人應該盡可能盡快提供新同伴給活著的兔子。但是這需要花時間及有耐心,而且並不是所有的兔子都可以適應(可參考之前文章提到給兔子介紹新同伴的部分)。如果兔子很哀傷、不吃、沒大便及體重下降就應該尋求獸醫幫助。

 

        上述的建議與其他具有社會性需要同伴的小型哺乳類動物相似(包括天竺鼠、貂、蜜袋鼯鼠及龍貓)

 

參考自

Ferrets, rabbits, and rodents clinical medicine and surgery, third edition, Katherine E. Quesenberry, James W. Carpenter. 2012.  

Comments