天竺鼠的白內障

張貼者:2016年3月23日 上午1:57杜瑪服務中心   [ 已更新 2016年3月23日 上午2:04 ]
圖片出處:http://www.yaowan.com/class_view_yw_44904.html

白內障是寵物天竺鼠最常見的眼睛異常,大約有17%的的天竺鼠有此問題。與狗的狀況相同,天竺鼠的白內障可能與遺傳、糖尿病、營養或與年紀相關。

遺傳性的白內障主要發生在阿比西尼亞及英國短毛天竺鼠,雖然確切的遺傳模式尚未被證明。

阿比西尼亞天竺鼠先天性的白內障通常與小眼症相關。

N13品系的實驗室天竺鼠的因為基因突變繼發核性白內障(nuclear cataract)。

快速進行性白內障通常發生在糖尿病天竺鼠,雖然目前並沒有實驗證據存在證明這兩者的因果關係。


患有白內障天竺鼠的平均年紀比沒有白內障的天竺鼠來的大,所以年齡應該是天竺鼠患白內障最常見的原因。

目前還未有天竺鼠成功施行白內障手術的案例。患白內障的天竺鼠可預防性的給予藥物治療,避免水晶體破裂誘發的葡萄膜炎。



參考自

Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology, fifth edition. David J. Meggs, Paul E. Miller, Ron Ofri. 2013.
Comments