幫兔子介紹同物種的新同伴

張貼者:2016年1月10日 下午9:50杜瑪服務中心

幫兔子介紹同物種的新同伴



兔子是具高度智慧及社會性的動物。因此特別是對於那些只有與人類或其他寵物相處的兔子,提供他們一同生活的同物種同伴是很重要的。引介新的兔子必須緩慢小心且在成人的監督下進行。最好是原來的兔子已有興趣注意主人的行動,我們才開始新同伴的引介。以免新來的兔子過度被原來的兔子關注,使他們感到害怕。監督者應該隨時準備好在兔子發生打鬥前就把它們分開,以免他們因打架造成嚴重的傷勢。


因為本能的社會行為,當兔子們剛被放在一起時,他們會建立社會階級及攝食順序。在這時候,可以預期兔子有可能出現打架或互相攻擊的狀況。並非所有兔子都可互相相處愉快,因此會打架的兔子主人應該將他們再分開飼養一段時間甚至可能要永遠分開飼養。如前所述,由社會、行為及醫療角度來看,成年兔子應該要做過絕育手術,再引介他們互相認識。


美國家兔協會(House rabbit society)建議每天可安排至少20分鐘讓兔子一起相處。引介兔子應該要在中立的地盤。將它們強制放在一起可能可以幫助強迫他們互動,如果把他們放在對他們來說是新的地方並讓它們感到輕微的緊迫(像是在移動的車上或放在浴缸裡)這些人造的環境可分散他們的注意力使他們比較不會打架。像兔子這種在自然界是被獵捕的物種在這樣中立的環境中可能比較會互相安慰及打招呼。然後再給他們等長的時間在比較沒有壓力的狀況下互動,例如讓他們待在一個大房間,他們有機會可以逃離對方。或是如果需要的話,有地方躲藏(像是在他們開放的籠子裡放紙板做的隧道或可當掩蔽物的紙箱)。

也可參考其他有關幫兔子引介新同伴的相關資訊。





參考自

Ferrets, rabbits, and rodents clinical medicine and surgery, third edition, Katherine E. Quesenberry, James W. Carpenter. 2012.  



Comments