中獸醫-貓的糖尿病

張貼者:2016年3月14日 下午11:54杜瑪服務中心

近年來隨著養貓知識越來越發達,貓的平均壽命逐漸延長,糖尿病的問題也越來越受到重視,除了飲食療法,胰島素來控制血糖之外,還可以搭配使用中藥來輔助治療喔。

中醫來說,糖尿病是一種消渴病,他影響上焦產生乾燥和多渴,中焦產生食物利用率下降和多食,下焦產生多尿。

糖尿病為一種虛病,環境乾燥,或攝食過多產生內熱的食物,造成身體陰液的破壞;過食,過飲,緊迫,或吃生冷食物而傷了中焦,破壞腎陽。

過食生冷,甜膩的食物使脾變寒,胃生熱,產生脹氣,下痢,並使飢餓感上升,增加水氣停滯。

腎氣虛/陽虛導致尿液過度傾瀉,造成身體津液虧損(陰虛),陰虛生虛火而導致多渴。

治療在於溫補脾腎,滋陰去熱。溫脾去胃火,則脾運化正常,飢餓感下降,水氣不停滯;溫腎則使多尿狀況改善,尿量正常;尿量正常,則身體的陰液就留得住,陰虛/多渴的狀況就會改善。

Comments