迎接你的新家人,小貓篇

張貼者:2013年8月23日 上午1:05Sheng-Hua Chung   [ 杜瑪服務中心 已於 2014年4月26日 下午11:20 更新 ]



引頸期待了很久,終於盼到小貓咪的進門,但是上網查的資料不一定正確,到底要幫他注意什麼生活上的小撇步呢除了到鄰近的動物醫院洽詢,以下提供實用且重要的寵物醫療資訊:

 

1.          Q:我們家的小貓咪需要打什麼疫苗什麼時候打會比較好呢?

A 打疫苗是對於家庭寵物非常重要的一件事,除了能夠確保小貓咪有強壯的免疫力來對抗外界致死的細菌或病毒,更重要的是避免得到傳染病之後,治療所需的巨額費用以及長時間的照護。小貓咪出生後2個月可以開始施打第一劑的三合一疫苗,一個月之後再施打一次五合一疫苗以,再一個月之後施打五合一疫苗以及狂犬病疫苗(目前台灣已成為疫區),即可完成小貓咪的基礎免疫, 之後只需要每年補強一次就可以了,施打完疫苗之後會開給您寵物健康護照,上面會詳盡的記錄小貓咪的疫苗記錄,除了健康護照上的紀錄,我們醫院在每年也會通知您幫小貓咪打疫苗的時間喔!

2.          Q:小貓咪的五合一疫苗裡面包含哪些疾病呢?

A:五合一疫苗可預防貓瘟、貓卡里西病毒、病毒性鼻支氣管炎、鸚鵡披衣菌、貓白血病這五種疾病。三合一疫苗則是貓瘟、貓卡里西病毒、病毒性鼻支氣管炎

3.          Q:小貓咪有時候會拉出白白像麵線或是米粒樣的是什麼呢?

A:當小貓咪剛被回家的時候,來源有可能是親戚朋友送的,也有可能是寵物店買回來的、認養回來的或是在上學的路上收留的,小貓咪有可能從媽媽的胎盤或是自己好奇從嘴巴吃進來的寄生蟲,在醫學上我們統稱為內寄生蟲,像麵線一樣的俗名叫蛔蟲,而像米粒的則是絛(音ㄊㄠ)蟲。這種問題不難解決,但是不能拖著不管,因為他們會跟小貓咪搶營養,甚至會塞住腸胃道,那就需要急救了,而絛蟲常常也跟跳蚤的生活作息有關(見下題)。這時除了建議新進門的小貓咪都需要帶至動物醫院做寄生蟲檢查並驅蟲,同時家裡的環境也需要消毒,小貓使用過的毛巾用滾水燙過,地板用市售漂白水稀釋拖地就可以有效殺死寄生蟲卵,並定期的到醫院驅蟲。

4.          Q:小貓咪身上常常有黑點跑來跑去,是跳蚤嗎?可是他都住在家裡也會有嗎?

A:是,那就是跳蚤沒錯。有時候可以在貓咪身上發現芝麻般的小點竄來竄去就是跳蚤,通常會造成小貓咪的劇癢,會造成皮膚過敏、啃咬患部造成的濕疹,其實更重要的是跳蚤會媒介絛蟲,人類也會因為過於親近寵物而遭到跳蚤叮咬,有些人類會劇癢持續1個月以上,有些人則會有過敏休克的危險。雖然很少會有人將小貓咪帶出去散步,但是家中的花盆或人類把蟲卵從外面由褲管帶入家中的可能性都很高,或者住在2樓以下的公寓,可能會有街貓出沒,也是有可能使跳蚤進入家中。所以最好的方式就是定期內外寄生蟲驅蟲。室內稀釋漂白水的清潔則是最有效的方式,但是殺蟲劑就不可使用,因為貓咪會對含有除蟲菊的產品中毒,而殺蟲劑幾乎都是除蟲菊的衍生物。

5.          Q:貓咪也需要預防心絲蟲嗎?

A:根據臨床報告,貓咪感染心絲蟲的病例很少,但是只要3-5隻成蟲就會有致死的可能。所以還是建議給予心絲蟲預防藥,目前有商品化的預防滴劑可以一次驅跳蚤、腸胃道線蟲以及預防心絲蟲幼蟲,可以放心使用。

6.          Q:新帶回來的小貓咪到底要吃什麼比較健康,可以只吃魚嗎? 什麼不可以吃呢?

A:小貓咪在6個月之前是最重要的生長期,需要的營養也最多,市面上的幼貓飼料很多種,除了盡量選擇有信譽的廠牌之外,選擇優質動物性蛋白質含量多才是最重要的,所以在購買前要詳讀標籤。小貓咪餵食建議採少量多餐為主,因為貓咪消化系統還未健全,餐距過長會有血糖不足的問題;為了養成良好的進食習慣,我們建議您採限定時間進食的方式,也就是食物在一定時間內沒有吃完就收起來,盡量不要任食,就不會擾亂貓咪的消化系統,也方便主人的作息。純吃魚類對貓是有危險的,因為有些貓會對魚肉中產生的組織胺過敏、純吃魚肉的鈣磷過量會引起腎臟問題、只吃魚肉也無法讓貓咪合成維生素K造成凝血功能障礙、以及深海魚含過多重金屬的問題,魚肉不是不能吃,建議是以獎勵的方式給予。新鮮的水是很重要的,生長代謝最重要的媒介就是水分,一天至少換1-2次的開水,而不是等喝完才換,公貓的飲水量尤其重要是因為其容易尿道阻塞,進而造成下泌尿道的感染;常常用滾水清洗水盆跟食物盆也可以避免微生物及梨形鞭毛蟲的感染。常見的中毒物如下:感冒頭痛藥、綠番茄、蔥蒜、洋蔥、巧克力、葡萄、清潔劑、蟑螂老鼠藥、以及許多的盆摘植物(水仙、杜鵑等)。因為小貓咪真的很好奇,所以家中的物品都要收好,電線插頭也需要做進一步得保護措施。

7.          Q:小貓咪一直抓耳朵是為什麼呢?

A:通常耳朵會一直抓是因為耳朵劇癢造成的,通常是因為耳朵有刺激性物質造成的,較常見的是耳疥蟲,或是細菌、酵母菌大量孳生,都會造成耳道的急性或慢性發炎。大量的耳道分泌物堆積甚至流出大量的膿汁,這個時候千萬不可以自己拿衛生紙伸手指進去挖,因為這樣會嚴重破壞細緻的耳道,造成的破壞比不要清潔更大,這時候就需要趕快帶到醫院做檢查,找出最原始的原因對症治療,治療結束後只需要定期的對耳朵用醫師推薦的潔耳液定期清潔就可以了。

8.          Q:剪指甲、化毛膏、貓砂以及梳毛要注意什麼嗎?

A:剪指甲一定要用專門剪貓指甲的剪刀,因為人的指甲刀面太平,會把貓的指甲壓碎,狗的則是刀刃太大不好控制,注意在剪的時候不可以剪到血管密集處,除了很痛以外,會造成貓的陰影,以後都會不好修剪;化毛膏基本上是在4-6月齡之後開始建議使用,建議一周吃1-3次,每次餵一約1-3公分左右,可以直接抹在上顎或是加入飼料。貓砂的部分市售有許多形式,各有優缺點,可以多比較。貓砂盆最重要的就是清潔。另外,在梳毛的部分可以在年紀幼小的時候養成習慣,除了可以培養感情之外,還可以在往後減少貓咪吐毛球的狀況。

9.          Q:小貓咪需要絕育嗎會有危險嗎?

A:在台灣,常稱為結紮,其實這是不正確的說法,由於生理構造的不同,在貓咪我們所進行的是將生殖系統摘除的手術。絕育對於貓咪來說就像人類摘除器官一樣的重大,很多人都認為這是一件小事,但事實上卻不然,我們希望任何手術都能夠跟主人認真溝通過清楚了解其細項及風險之後再進行。絕育手術的施行我們希望在小貓4個月齡之後、8個月齡之前施行,因為這個時候還未發身,對雄性來說之後不會有雄性生殖系統的發炎,還可以避免噴尿劃區域的行為,雌性則是除了可以避免雌性生殖系統的癌症、子宮蓄膿以及乳腺癌的發生,而在發身之後這些問題即使絕育了,發生的機率也會漸漸提高;當然,摘除生殖器官對其往後的生活也有影響,例如肥胖。我們會誠摯的跟主人溝通,讓主人在通盤考慮下做選擇。

10.      Q:如果有緊急醫療的問題怎麼辦?

A:發生問題不要緊張,先冷靜下來,如果是小貓咪吃到東西怪怪的,請盡速連絡醫院並且把還沒有吃進去的東西帶來醫院給醫生看,如果有不正常的嘔吐或是行為,也請詳細的描述或是錄影起來給醫生看,這一些不起眼的小動作對醫生來說都是重大的線索,我們會非常感謝您的幫忙。