貓咪疫苗計畫介紹 (下)

張貼者:2014年5月3日 下午9:43杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年5月3日 下午9:44 ]


1.      本文為2013AAFP所提供貓預防注射指引的節錄

2.      相關的預防注射建議是依據美國的情況而定,同時有些許情況與資訊是依據台灣的狀況來陳述。

3.      本文僅提供給各位貓咪了解貓咪預防知識,實際上預防注射的方式仍應與獸醫師詳細討論之後施行。


施打疫苗的副作用:

以目前的生物製劑來說,雖然沒有辦法完完全全的屏除風險,但是實際上來說,疫苗是相當安全的。注射疫苗後,有可能會出現嗜睡、食慾不振、身體發熱或者是注射部位疼痛。在過敏反應的部分,根據調查,每一萬隻的疫苗注射,大約會出現15隻的第一型過敏反應(即發型過敏反應)

 

另一個在近年受到矚目的疫苗議題是貓的注射相關肉瘤(FISS),這個問題大概是在1990年代開始受到注意,根據不同研究的調查,有不同的統計發生率,有報告指出約為2/10000,亦有報告調查為13-36/10000(另有其他報告為1-3/100001/30000)。雖然一開始的相關報告是認為疫苗相關肉瘤可能與不活化狂犬病疫苗或貓白血病病毒疫苗和含鋁佐劑有關,但是更多近期的報告,比較疫苗的品牌、形式或是活毒和去活化疫苗之間,在造成ISS的風險並無相關性。到目前為止,並沒有任何的公開報告建議應該如何來減少接種疫苗的貓咪出現ISS的風險。同時,在目前的認知,疫苗並非會造成此一問題的唯一原因(其他注射品亦有可能)

 

疫苗注射的建議

1.  給需要進行核心疫苗的貓咪進行疫苗注射。在考量過感染傳染病等環境風險權衡之下,認為需要注射的則進行注射,反之,在無必要注射疫苗的情形,則避免進行注射。再次強調,得到FISS的風險與傳染病感染的風險必須要由獸醫師來詳細評估,進而建議。詳細的提供環境資訊是非常重要的。

2.  如果在注射疫苗之後,發現如果注射部位的腫塊在一個月內持續變大、或是腫塊直徑大於2公分、注射後產生的腫塊持續存在三個月或以上。那麼則建議進行生檢(或是進行外科手術)並且送病理檢驗。

3.  注射部位的選擇,依據現行建議,分別注射在貓咪的右前肢與兩隻後肢的遠端。

Comments