喵星人懷孕大哉問

張貼者:2014年5月16日 上午5:48Sheng-Hua Chung   [ 已更新 2014年5月16日 上午6:30 ]
(圖:Dr.杜瑪 貓咪懷孕超音波檢查)


      三月春暖花開,許多貓貓都進入了發情季節。如果家裡頭同時有性成熟的男喵星人、女喵星人的話,可能在我們不注意的時候,天雷勾動地火,大概過一小段時間,就會發現女喵星人越來越胖,似乎是肚子大了一圈,伴隨著食慾大增。通常大概八九不離十,是懷孕了呢!!

      貓咪的懷孕期大概是60天上下,在這段期間,會發現到母貓的食慾會開始增加,腹部開始膨大,行為上也會有一些不同,甚至是到了懷孕後期,會發現貓媽媽的乳頭開始變大、乳腺也會開始分泌乳汁,這些都是在貓咪懷孕的期間會觀察的到的。在貓咪快要生產前,通常會開始尋找安靜、陰暗的角落,並且叼一些布製品開始進行築巢。

      隨著醫學科技的進步,動物的懷孕,也可以透過超音波來進行檢查,可以確認是否有懷孕、胎兒的發育情況、計算胎兒的心跳,同時也可以用來預估生產期唷!在懷孕末期,進行放射線檢查可以來確認貓寶寶的隻數,以及評估母貓骨盆的大小是否有足夠的寬度讓貓寶寶順利出生。這些懷孕檢查,都能使貓咪的懷孕與生產多了一分保障唷!


情境對話~喵星人懷孕

杜多:(醫生!!那你說說,我現在幾個月?!)
Dr.杜瑪:男胖貓,別來亂,好嗎?!
杜多:(醫生!!醫生!!那我上捷運可以拿好孕貼紙嗎??!)
Dr.杜瑪:...............................