喵星人肚皮光光,夏天怕熱?!

張貼者:2014年8月15日 下午11:05杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年8月15日 下午11:26 ]

曾有一位養貓咪的朋友與我們在聚會時,

閒聊時候說到:我家的貓咪,超貼心的,肚皮都會整理的乾乾淨淨,這樣我都不太需要替她梳毛,夏天又涼爽。

隨後,他拿出手機給我們看貓咪的照片,他的貓咪不是貼心,而是太貼心了!

不只是肚皮,還有大腿內外側、胸口都是光溜溜地!

 

這個問題是經常被貓奴們誤解或是輕忽的問題。

貓咪過度的舔舐自己的毛髮甚至是啃咬,在皮膚沒有任何的其他異常情況下(當然,這個部分是要由獸醫師來判定的)

貓咪過度舔拭自己的毛髮造成身體脫毛的情況,稱為心理性脫毛

 

這是一種貓咪的行為問題。

 

由於這樣的行為是屬於很隱私的,因此並不容易被飼主察覺。即使察覺了,也因為多數不會造成飼主生活常的困擾而被忽視。

心理性脫毛是一種貓咪焦慮的表現,長時間讓貓咪處在焦慮、緊迫的狀態下,是容易生病的。

因此如果有發現家裡的貓咪沒有穿褲子(大腿脫毛)、沒有穿肚兜(腹部脫毛)、沒有穿比基尼(胸口與肚子脫毛)的這些情況,

千萬得要尋求正確的醫療管道,在排除皮膚疾病之後,就應該進行行為治療唷。

Comments