貓咪疫苗計畫介紹 (上)

張貼者:2014年5月3日 下午9:35杜瑪服務中心



1.本文為2013AAFP所提供貓預防注射指引的節錄

2.相關的預防注射建議是依據美國的情況而定,同時有些許情況與資訊是依據台灣的 狀況來陳述。

3.本文僅提供給各位貓咪了解貓咪預防知識,實際上預防注射的方式仍應與獸醫師詳細討論之後施行。


貓的預防針分為核心疫苗與非核心疫苗。

※核心疫苗:建議所有的貓咪都建議應該要施打的。包括:貓泛白血球減少症(俗稱:貓瘟)、貓皰疹病毒、貓卡里西病毒。

※非核心疫苗:依據貓咪的個別情況、好壞處評估來進行考慮,是否施打。包含:貓白血病病毒、貓免疫不全病毒、貓披衣菌、貓博氏菌、貓傳染性腹膜炎、黴菌疫苗。

※在法律的規定之下,在狂犬病的疫區,狂犬病疫苗則是必須施打的。(在有流行狂犬病的區域,狂犬病應為核心疫苗。)

※依據預防指引所建議,小於1歲齡的貓咪都應該接種貓白血病病毒疫苗,並且在一年之後應再補強一次。超過一歲之後,則可依照貓咪的生活狀態來考慮是否需要施打。

 

疫苗施打的方式:需要端看疫苗廠商的設計,與疫苗申請的執照許可(尤其是狂犬病疫苗)

 

對於居家的貓咪建議:

※核心疫苗:應終身施打。四月齡前的小貓建議施打3),超過四月齡的小貓,至少施打兩次。基礎疫苗施打後的一年,需要補強一次。依照製劑的不同,往後的補強的計畫有所不同。

貓白血病病毒疫苗:AAFA建議,所有小於1歲齡的貓,應施打2次。基礎疫苗施打之後的一年,需要補強一次。之後的施打,則是根據所處環境的狀態來評估施打的優劣。依據不同的文獻報告,有不同的建議。一般而言,在高風險狀況的貓咪,建議每年施打。低風險狀況的貓咪,則是可2-3年補強一次。

狂犬病疫苗:依據台灣法律的規定,大於3-4月齡的犬貓,應每年施打該疫苗。(有些疫苗的確是設計為三年期,但是台灣法律是規定應每年捕強)

 

如果貓咪是會出門的,或者自由的戶外放養,除了核心疫苗之外,則是建議應施打貓白血病病毒疫苗、狂犬病疫苗。(在台灣,一般則是建議施打貓五合一疫苗與狂犬病疫苗)

 

除了評估貓咪本身的情況之外,同時也應該要評估環境

包括:

1. 貓咪是否會接觸街貓

2. 貓咪是否會外出

3. 如果是多貓家庭,除了固定的群體之外,是否會有新貓加入群體(同時應該考量新貓的來源)

4. 如果是有外出的情況,譬如住宿、搭乘交通工具、出入境的情況,亦需要考量。

Comments