貓咪尿尿那檔私密事--貓下泌尿道疾病

張貼者:2015年1月7日 上午6:01Sheng-Hua Chung   [ 已更新 2015年1月7日 上午6:04 ]
(圖片引自http://allthetropes.wikia.com/wiki/Potty_Emergency)

隨著台灣氣候進入秋冬之際,使得發生頻尿、血尿、甚至是無法排尿,而來就診的貓咪越來越多。因此,就要來與大家介紹有關貓咪下泌尿道疾病

Q:什麼是貓下泌尿道疾病(Feline Lower Urinary Tract Disease )
A:這是獸醫學上用來形容有頻尿、血尿、不當排尿等症狀的疾病名詞,泛指貓咪的膀胱、尿道的疾病問題。

Q:那麼常見的症狀有哪些呢?
A:如上述,常見的症狀包括有頻尿、血尿、不當排尿、甚至是頻繁進出貓砂盆卻沒有排尿

Q:為什麼會引起貓下泌尿道疾病?
A:詳細的致病原因還不是非常清楚,但是多認為是複合因素所引起。目前認定主要風險因素為緊迫。

Q:如果遇到上面的那些症狀,什麼狀況下,應該帶去找獸醫呢?
A:不當排尿是很容易與貓咪噴尿行為搞混,尤其是公貓。以醫學的角度來說,得先排除是否有生理性的問題存在,才能去認定不當排尿是行為問題。因此,出現上面的任何其中一個症狀,都會建議盡快就醫來釐清問題所在。

Q:在貓咪的性別生發生下泌尿道疾病的比率會有差別嗎?
A:基本上,公母性別發生率是沒有差別的,但是,公貓發生下泌尿道疾病較有可能會出現尿道阻塞的情況。尿道阻塞是一種相當嚴重的急症,會導致嚴重的尿毒症,在阻塞後的24-48小時即有致死的風險。

Q:如果貓咪在家裡一直進出砂盆卻沒有任何尿液出現,有任何方式可以來確認是否有阻塞嗎?
A:如果貓咪一直進出貓砂盆卻沒有任何尿液,也沒有在其他地方排尿,那麼這就是相當典型下泌尿道阻塞的症狀。當出現這個情況,建議盡快帶貓咪就醫。

Q:如果出現了尿道阻塞,除了有關排尿的症狀之外,還會有哪些症狀呢?
A:除了頻繁的進出貓砂盆卻沒有排尿之外,阻塞後常見的症狀包括:蹲廁所嚎叫、不斷舔舐生殖器。當開始出現精神不佳、食慾不振、嘔吐等症狀,通常是尿毒症的表現。

Q:有什麼可以減少出現貓咪下泌尿道疾病的好方法嗎?
A:雖然貓下泌尿道疾病成因尚未完全清楚,但是可以透過減少緊迫、增加日常飲水兩大原則來使貓咪遠離下泌尿道疾病。關於減少緊迫的方式可以參考 決鬥吧!貓男孩 的部落格,裏頭有林子軒醫師所介紹如何與貓咪玩耍、遊戲的方式,透過正確的玩耍、遊戲方式,可以減少貓咪的緊迫。增加日常飲水的方式可以參考

貓下泌尿道疾病是個相當容易反覆發生的棘手問題,嚴重的、反覆的尿道阻塞可能會使貓咪最後只能進行尿道造口術,甚至最後在束手無策的情況下,只能進行安樂術。因此,讓貓咪生活在緊迫少的環境與充分的飲水是很重要的唷~!