老年貓咪的生活照顧

張貼者:2014年9月15日 上午2:27杜瑪服務中心   [ Sheng-Hua Chung 已於 2014年9月15日 上午5:18 更新 ]

Q:幾歲的貓咪算是老年貓呢?

A:由於隨著生活環境與醫療的進步,很多貓咪都可以活超過16歲以上,因此我們將超過7歲以上的貓咪稱為熟齡貓,

    而超過10歲以上的稱為老年貓。

 

Q:老年貓咪會有跟年輕時候有不一樣嗎

A:隨著身體的變化,老年貓咪多數會變得較為喜歡睡覺、活動力沒有年輕的時候旺盛。

     除此之外,如果貓咪身體開始出現一些疾病的話,也會開始出現某些行為上的改變,例如有高甲狀腺的老貓咪可能會變得較為

     消瘦、情緒較容易激動的情況;或者是有退化性關節病的貓咪會變得不喜歡跳上跳下、抱牠的時候可能會疼痛等情況會出現。

 

Q:生活上有什麼需要特別注意的?

A:由於貓咪是個性很獨立的動物,一些細小的變化其實是相當不容易察覺,因此我們提供幾個準則給您參考:

    1.  精神與食慾的變化: 如果精神、食慾其中一者開始在變差(少了平常應有的飲食量30%以上)或是毫無食慾,

                                               那麼就應該趕快就診,請獸醫確認。

    2.  消化道的症狀: 嘔吐或拉肚子,次數一日超過2次以上,或是連續兩天都有一次,也應該趕快就診。

    3.  呼吸道症狀: 打噴嚏、氣喘,次數一日超過2次以上,請就醫。

    4.  摸貓咪的時候,會突然生氣,通常代表著疼痛。

    5.  體重的變化: 如果發現體重突然下降、或是覺得貓咪有變瘦,通常都是有一些潛在問題存在。

   除了上述較為常見的情況之外,其實,與貓咪的生活互動最為重要,多與貓咪有生活上的互動才能發現貓咪身體的變化,

   也才能夠即找發現一些潛在的問題。例如身上是不是哪邊有長了奇怪的團塊、是不是本來身體胖胖的卻突然摸的到肋骨、

   或是身上是不是有禿毛等等。 這些都是可以透過與貓咪的接觸可以知道的。

 

Q:飲食上會有需要什麼樣的改變嗎?

A:現今寵物營養學有長足的進步,使得貓咪的飲食上面有越來越多的選擇,在正常健康的老年貓咪,其實按照一般日常的飲食即可,

    同時多鼓勵貓咪飲水,適量補充綜合營養素或維生素。如果貓咪有一些疾病存在了,那麼飲食上的調整就應該要依照疾病的情況來

    進行調整。當然囉!如果對於貓咪飲食上的調整有疑慮,還得請您詢問您的獸醫師唷!

 

老貓咪通常都會顯得較為內斂,也不容易造成我們生活上的影響,但是往往都是因為這樣而會忽略了老貓咪一些身體上變化。

我們經常在門診上發現一些年紀很大的老貓咪實在是瘦得剩下一副骨頭才來就診,在這種情形下,實在是很難挽救。

記得,真正的疾病是沒有辦法透過再觀察看看、或是看看會不會自己好而得到解決的,尤其是老年動物。

 

 

Comments