空氣不好,貓咪也是會氣喘的!!

張貼者:2014年1月25日 上午12:52Sheng-Hua Chung   [ 已更新 2014年1月25日 上午12:53 ]

     

最近空品質相當不好,霾害影響的不只是人,也會影響家中的貓咪。您是不是有注意到家裡的貓咪也開始出現不舒服的狀況呢?像是出現氣喘的狀況呢?

一般來說,居住在都市裡的貓咪也會像人一樣,由於空氣品質不佳,而出現呼吸道過敏的問題,出現的症狀包括打噴涕或是氣喘。當然,在出現這些狀況的時候,首先是能夠記錄貓咪出現這些病症的時間點、狀況、程度,並且盡快帶貓咪到動物醫院進行診斷和治療。那麼在使用藥物治療的同時,居家環境的管理是非常重要的一環。

(圖片引自:http://www.mooseheadstew.com/2010/01/30/)

通常,我們會建議使用空氣清淨機或者是除濕機,使環境中的粉塵與溼度降低;同時,貓咪的睡窩、墊布也應該進行清潔和日曬來減少塵蹣;讓貓咪少去一些容易會有灰塵或是陰暗潮濕的地方。這些都是很重要的環境管理。適當的醫療與減少環境中過敏原才是控制貓咪氣喘的最好方式唷!

(氣喘的醫學名稱為過敏性支氣管炎,氣喘發作的狀況請看影片)

YouTube 影片