春暖花開,跳蚤來!

張貼者:2014年3月29日 上午7:54Sheng-Hua Chung   [ 已更新 2014年3月29日 上午9:10 ]
天氣變得暖活,蚊蟲也變多了,您是否有注意到家裡的狗狗或是貓咪身上有無出現會快速移動的黑色小點點呢?每年的三月天氣回暖開始,漸漸地,會是跳蚤開始活耀的時候。一般而言,跳蚤的叮咬會造成皮膚的紅腫、發癢,有些狗狗或是貓咪甚至是會出現急性過敏或是過敏性皮膚炎的情況,這種情況稱為跳蚤過敏症。以現代獸醫學的發展,控制跳蚤已經不是難事,面前已經有許多不同品牌的除蚤用品可供您選擇。使用的方式也相當的簡單,多數的產品是製作成滴劑,只要按照建議的使用方式,點在皮膚上即可完成預防的動作。

 


Q: 如果我們家裡頭的狗狗或是貓咪並不外出,那麼還會需要除蚤或是預防跳蚤嗎?

A: 由於跳蚤是會依附在人的鞋子或是褲管上,因此,只要是人活動的範圍中,亦有其他帶有跳蚤的動物在活動,就有可能會將跳蚤帶回家唷!又或者由於我們很喜愛動物,對於街上的街貓或是街狗會有接觸,透過接觸的過程,而帶著跳蚤回家的機會就更高了。因此,我們建議每月皆應預防跳蚤。

Q: 跳蚤叮咬除了會引起皮膚炎的情況,還會有引起什麼樣的問題嗎?

A: 跳蚤可能會媒介絛蟲以及會寄生在紅血球上的黴漿菌,而造成動物身體的危害。

Q: 要怎麼樣知道狗狗或貓咪身上有沒有跳蚤?

A: 跳蚤喜歡在動物的脖子附近以及尾巴附近的背部活動,在這些區域,除了看見跳蚤之外,亦有可能看到一些黑色或是深褐色的點點,我們將這些黑色點點放到一點水滴上面,等待一下之後,如果會散開呈現紅色的話,那麼這些就是跳蚤的排泄物。這就代表著動物身上是有跳蚤的!