迎接你的新家人-小狗篇

張貼者:2013年8月17日 下午7:35鍋燒意麵   [ 杜瑪服務中心 已於 2014年5月4日 上午12:03 更新 ]

引頸期待了很久,終於盼到小狗狗的進門,但是上網查的資料不一定正確,到底要幫他注意什麼生活上的小撇步呢? 除了到鄰近的動物醫院洽詢,以下提供實用且重要的寵物醫療資訊:

1.  Q:我們家的狗狗需要打什麼疫苗?什麼時候打會比較好呢?

A打疫苗是對於家庭寵物非常重要的一件事,除了能夠確保狗狗有足夠的免疫力來對抗外界那些會致死的細菌或病毒,更重要的是避免得到傳染病之後巨額治療費用以及長時間的照護。 小狗狗出生後45天至2個月可以開始施打第一劑的八合一疫苗一個月之後,再施打一次十合一疫苗以及萊姆病疫苗(壁蝨傳播的人畜共通疾病),再一個月之後施打十合一疫苗、萊姆病以及狂犬病疫苗(目前台灣已爆發),即可完成小狗狗的基礎免疫。之後只需要每年補強一次就可以了,施打完疫苗之後會開給您寵物健康護照,上面會詳盡的記錄小狗狗的疫苗記錄,除了健康護照上的紀錄,我們醫院在每年也會通知您幫小狗狗打疫苗的時間。

2.  Q:狗狗的八合一疫苗裡面包含哪些疾病呢?

A: 八合一疫苗包含犬瘟熱犬傳染性肝炎傳染性氣管支氣管炎犬小病毒性腸炎犬冠狀病毒感染副流行性感冒病毒第二型呼吸道感染犬鉤端螺旋體病及出血性黃疸性鉤端螺旋體病,而十合一則是多加了兩種不同的鉤端螺旋體病血清型。

3.  Q:打疫苗後,為什麼常常有人說不能洗澡?

A其實打疫苗跟洗澡沒有絕對的關係,通常獸醫師會建議打完預防針不要幫小狗洗澡,是因為如果洗澡的時候小狗狗太緊張,會造成體內的免疫力下降,所以在打疫苗後洗澡,反而有機會讓狗狗不舒服,例如引起呼吸道的疾病,所以才會建議如此。因此打疫苗跟洗澡這兩者是沒有絕對的關係。因為很多傳染病都是在小狗狗免疫力降低的時候,經由接觸或是飛沫感染,所以在疫苗還沒有完全打完盡量不要外出,避免危險。

4.  Q:小狗狗有時候會拉出白白像麵線或是米粒樣的是什麼呢?

A當小狗狗剛被帶回家的時候,來源有可能會是親戚朋友送的,也有可能是寵物店買回來的、認養回來的或是在上學的路上收留的,小狗狗有可能從狗媽媽的胎盤或是自己好奇從嘴巴吃進來的寄生蟲,在醫學上我們統稱為內寄生蟲。長得像麵線一樣的俗名叫犬蛔蟲,而像米粒的則是犬絛(音ㄊㄠ)蟲。這種問題不難解決,但是不能拖著不管,因為他們會跟狗狗搶營養,甚至會塞住腸胃道,那就需要急救了,而犬絛蟲常常也跟跳蚤的生活作息有關(見下題)

這時除了建議新加入的狗狗都需要帶至動物醫院做寄生蟲檢查並驅蟲,同時家裡的環境也需要消毒,狗狗使用過的毛巾用滾水燙過,地板用市售漂白水適當稀釋後拖地就可以有效殺死寄生蟲卵,並定期的到醫院驅蟲。(要注意不要讓狗狗去喝漂白水喔!!)

5.  Q:小狗狗身上常常有黑點跑來跑去,是跳蚤嗎? 可是他都住在家裡也會有嗎?

A是,那就是跳蚤沒錯。有時候可以在狗狗身上發現芝麻般的小點竄來竄去就是跳蚤,通常會造成小狗狗的劇癢,會造成皮膚過敏、啃咬患部造成的濕疹,其實重要的是跳蚤會媒介絛蟲,人類也會因為過於親近寵物而遭到跳蚤叮咬,有些人甚至會劇癢持續1個月以上,有些人會有過敏休克的危險。雖然在都市裡很多主人沒有將狗狗帶出去散步,但家中花盆或人類把蟲卵從外面由褲管帶入家中的可能性都很高,所以最好的方式就是定期內外寄生蟲驅蟲,視戶外活動的多寡決定。室內用稀釋漂白水的清潔則是最有效的方式,櫃子縫隙可用噴霧殺蟲劑,但須注意狗的安全。

6. Q:狗出去散步需要注意什麼事呢?

A先須要注意的就是上牽繩,以避免交通事故的發生;出外一定要帶上塑膠袋,隨手養成將糞便檢起的好習慣。最近氣候變化甚劇,中午天氣炎熱的時候盡量不要外出,容易中暑與腳掌燙傷;天氣冷的時候,則要幫幼小或是精瘦的狗狗套上衣服,避免溫差過大。到公園草地玩耍時,就要注意寄生蟲如跳蚤、蚊子及壁蝨預防。

7. Q:心絲蟲聽說要一直吃藥,不吃可以嗎? 忘記了怎麼辦?

A:心絲蟲是由蚊子叮咬來傳播的,此疾病目前在台灣(因為四季都有蚊子)很常見,不過只要藉由定期的檢驗以及服用殺幼蟲藥,就可以很放心不會被感染。新出生小狗在4-6個月大時都需要檢驗心絲蟲,心絲蟲從狗狗被感染到可以被檢驗出來需要4-6個月的時間,而心絲蟲預防藥的效果是一個月,所以如果已經有數個月沒有吃心絲蟲預防藥則建議重新檢驗是否感染;而檢查過後如果沒有感染則可開始吃心絲蟲預防藥,且每個月定期預防。會強烈建議持續預防是因為感染後的治療漫長、耗費金錢且對狗狗的心臟影響很大。蚊子不一定在戶外才會被叮咬,現在很多蚊子也會沿著高樓的水管向上移動,所以高樓室內的小狗狗也需要預防。

8. Q:新帶回來的小狗狗到底要吃什麼比較健康,什麼不可以吃呢?

A小狗狗在6個月之前是最重要的生長期,需要的營養也最多,市面上的幼犬飼料很多種,除了盡量選擇有信譽的廠牌之外,選擇優質動物性蛋白質含量最多才是最重要的,所以在購買前要詳讀標籤。小狗狗餵食建議採少量多餐為主,因為狗狗消化系統還未健全,餐距過長會有血糖不足的問題;為了養成良好的進食習慣,我們建議您採限定時間進食的方式,也就是食物在一定時間內沒有吃完就收起來,盡量不要任食,在固定時間進食,除了是犬科原本的天性,也可以為狗狗的消化系統建立起秩序,也方便主人的作息。新鮮的水是很重要的,生長代謝最重要的媒介就是水分,一天至少換1-2次的開水,而不是等喝完才換水。另外需要注意有些東西狗狗是絕對不可以吃下去的,例如:感冒頭痛藥、代糖、酪梨、夏威夷豆、櫻桃、蔥蒜、洋蔥、巧克力、葡萄、清潔劑、蟑螂老鼠藥。水果建議可以給蘋果、梨子跟芭樂(去籽)。因為小狗狗真的很好奇,所以家中物品要收好,電線插頭也需要做進一步得保護措施。

9. Q:狗需要絕育嗎? 會有危險嗎?

A絕育在台灣常通稱為結紮,其實並不正確,由於生理特性的不同,我們替狗狗進行的是絕育,也就是生殖器官的摘除。對於狗狗來說就像人類摘除器官一樣的重大,很多人都認為這是一件小事,但事實上卻不然,我們希望任何手術都能夠跟主人認真溝通過清楚了解其細項與檢查之後再進行,來讓手術風險降到最低。絕育手術的施行我們希望在狗狗4個月齡之後8個月之前施行,因為這個時候還未發身,對男性來說之後不會有雄性生殖系統的發炎問題,雄性還可以避免噴尿劃區域的行為,女性則是除了可以避免雌性生殖系統的癌症、子宮蓄膿以及乳腺癌的發生,而發身之後即使絕育了,這些問題發生的機率也會漸漸提高;當然,摘除生殖器官對其往後的生活也有影響,例如肥胖。我們會誠摯的跟主人溝通,讓主人在通盤考慮下做選擇。

10.Q:如果有緊急醫療的問題怎麼辦?

A發生問題不要緊張,先冷靜下來,如果是狗狗車禍流血,先直接加壓讓血止血,如果有明顯骨折或癱瘓,先別急著抱起來,溫柔的移到硬板上,放到安全的地方,若是過熱中暑則趕快移至陰涼處幫小狗沖水降溫。有任何問題,馬上跟杜瑪動物醫院聯絡,我們的電話是(02)2897-7779,地址是台北市北投區大業路541,隨時有專業醫師為您服務。