食物中毒:洋蔥篇

張貼者:2014年5月10日 下午10:26杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年7月7日 上午2:10 ]

狗狗誤食洋蔥怎麼辦 ?

  
圖片來源:http://www.makeusknow.com/index.html

Q: 什麼是洋蔥中毒?

A: 很多人喜歡吃洋蔥,也喜歡在食物裡面加點洋蔥來提味,卻都不知道洋蔥對於狗狗、貓貓來說是個可怕的殺手。

洋蔥內含有有機硫化物,這種硫化物同樣存在於大蒜,韭菜,青蔥及各種辛香料內;狗狗和貓咪吃到這種有機硫化物後,硫化物會與紅血球的細胞膜產生反應,造成紅血球破裂與嚴重的溶血。

 

Q: 為何仍有些零食會使用蒜香來調味:

A: 很多人認為少量的蒜香調味及洋蔥調味並不會對狗狗造成危害,甚至喜歡在各種食物內加點蒜香調味,因為狗狗非常喜歡蒜味調味。但是實際上只是因為狗狗對於大蒜中硫化物的反應較為輕微,而對洋蔥的反應較為劇烈。

狗狗吃到少量的大蒜及洋蔥並不會有明顯的臨床症狀,因此常常都被忽略了他們對狗狗造成的一些危害.。所以會建議大家要盡量避免讓狗狗吃到任何有添加大蒜及洋蔥的食物。

 

Q: 洋蔥中毒有什麼症狀?

A: 吃到少量的洋蔥並不會出現明顯的臨床症狀,但當誤食大量的洋蔥之後就會產生嚴重的溶血,大家較常見的症狀為

Ø   腹痛

Ø   嘔吐

Ø   拉肚子

Ø   精神沉鬱

Ø   心跳加速

Ø   呼吸急促

Ø   貧血及黏膜蒼白

Ø   黃疸 皮膚、牙齦及眼白的部位變成黃色,主要是因為溶血

Ø   葡萄酒色的尿液

 

Q: 吃到多少洋蔥會導致中毒??

A: 一般來說在貓大約每公斤5克的洋蔥,而狗大約每公斤15克的洋蔥就會造成嚴重的溶血,但由於每隻動物對於硫化物的耐受性不同,有些動物在食入非常少量的洋蔥就有可能會造成嚴重的溶血。

 

Q: 家裡的毛小孩要是真的誤食了洋蔥該怎麼辦?

A: 洋蔥中毒是非常嚴重的中毒症狀,請盡快與您的獸醫師聯絡,並確定是否有需要進行輸血及各種緊急措施。