毛小孩的皮膚保健

張貼者:2014年9月22日 上午2:00杜瑪服務中心

       

       台灣的天氣大多屬於溫暖潮濕,所以只要到了梅雨季節或是開始換季的時候,皮膚病的狀況就特別多,在這邊要與大家分享幾個皮膚保健的小撇步。

1.  保持皮膚與毛髮的乾燥:

       很多主人在替狗狗洗完澡以後,都沒有習慣幫狗狗的毛髮吹乾,覺得去外面曬曬太陽或是自然風乾就可以了,但這樣卻是造成狗狗容易感染黴菌或是感染微生物最大的原因喔。

2.  使用狗狗專用的洗毛精:

       一般給人用的洗髮精或沐浴乳大約PH質都落在5.5左右,因為人皮膚的PH 質大約落在5.2-6.2 之間,而家裡的狗狗皮膚的PH值大約在 5.5-7.5之間,屬於較為偏中性,所以若是使用人的洗髮精給狗狗洗澡的話,容易破壞狗狗的皮膚PH質,使狗狗對於細菌和黴菌的防護力下降。


3.  選擇適當的飲食:

        均衡的飲食以及適當的皮膚保健用品可以減少皮膚的狀況,也可以增加毛髮的亮度,所以選擇適當的飼料或是適當的自製的鮮食是非常重要的,還有就是零食的給予不能超過每天飲食的10%,另外若想要給予額外的皮膚保健用品可以詢問各位的獸醫師,請獸醫師替您推薦最適合家裡寶貝吃的保健用品喔!

4. 定期梳毛:

       每天替家裡的毛小孩梳毛,除了可以幫助他們替換毛髮以外,還可以讓毛髮蓬鬆,更可以保持毛髮的清潔。透過梳毛的過程也同樣可以增進與毛小孩之間的互動喔!!

5.  定期預防外寄生蟲:

      像是跳蚤或是壁蝨都會造成皮膚的過敏或是皮膚刺激,所以定期的替家裡的毛小孩驅蟲可以讓毛髮狀況更好喔!!

Comments