老年狗狗的會陰疝氣

張貼者:2016年4月17日 上午1:34杜瑪服務中心   [ 已更新 2016年4月17日 上午1:47 ]

 圖片來源: http://www.friendsofthedog.co.za 

 Q: 什麼是會陰疝氣?

A: 所謂的疝氣就是指腹壁的肌肉並不完整,導致腹腔內的脂肪及臟器經由破洞而掉出到皮下組織。而會陰疝氣就是指在骨盆腔的腹壁肌肉變薄以及變得脆弱,而腹腔內的脂肪、膀胱及直腸延著變薄的部位掉至腹腔外。

Q: 哪些狗狗會發生會陰疝氣?

A: 會陰疝氣較常發生在沒有絕育的中年及老年公狗,少數發生在母狗。所有品種的狗狗都有機會發生會陰疝氣,但以下的品種較為常見:

  ■ 北京犬

  ■   波士頓梗

  ■  柯基犬

  ■  臘腸犬

  ■  拳師犬

  ■  柯利牧羊犬

  ■  英國古代牧羊犬

Q: 為什麼會發生會陰疝氣呢?

A: 會陰疝氣發生在老年犬較為常見,而年輕犬較為少見,主要的原因為骨盆腔的肌肉變薄以及變得脆弱所導致,而導致肌肉變薄及變脆弱的原因目前未非常明確,但由於主要好發於老年公狗,因此推測可能是由於內分泌的影響所導致;而另一個好發的原因可能是前列腺的病變或腫瘤,也可能導致會陰疝氣的發生。

Q: 要如何知道是否有會陰疝氣的發生呢?

A: 大多會陰疝氣發生時可從外觀上發現在肛門的周圍突然膨大,且可能會導致排便困難。因此建議在狗狗體態及外觀上有明顯變化時須盡早就診,由您的獸醫師替狗狗進行X光及超音波檢查確認膨大部分的組成,才能區分是否為疝氣或為其他增生組織。

Q: 會陰疝氣該如何治療?

A: 主要的治療方式為外科手術,利用外科的方式將掉出的臟器復位至腹腔內,利用較為強壯的肌肉將形成疝氣的洞口進行修補,並且建議同時進行絕育手術,避免狀況更加惡化;另外,在腹腔內需進行直腸固定手術,避免直腸因腹腔壓力的關係再掉入疝氣開口,並可同時減少腹腔的壓力。

Q: 該如何預防會陰疝氣的發生?

A: 由於會陰疝氣很少發生於絕育的狗狗,因此讓狗狗絕育可避免會陰疝氣的發生。另外,在肥胖及愛叫的狗狗由於腹腔壓力較大,因此發生疝氣的機會相對提高,建議避免狗狗過度肥胖,同樣可避免疝氣的發生。

Comments