狂犬病知識宣導

張貼者:2013年8月18日 下午11:59Sheng-Hua Chung   [ 已更新 2013年8月19日 上午12:00 ]

狂犬病是一種非常古老、並且是全球性的病毒疾病。主要是會引起腦脊髓炎並且在發病後的死亡率高達100%。這個病毒的主要感染方式,是由發病的動物口中唾液所含的大量病毒,經過動物抓或是咬所形成的傷口進入動物體內,來形成感染。

    一般而言,狂犬病感染後的潛伏期間約1個月至3個月,發病的時間與下列各點有關:

1.    被咬、抓所形成的傷口嚴重程度

2.    受傷部位的神經分佈數量或距離腦的位置、

3.    不同毒性的病毒與病毒量

以上都是會影響發病時間的因素。

 

根據衛生福利部疾病管制署的公告,有以下的防範建議:

預防被動物咬

1. 不碰觸、逗弄野生動物。

2. 不撿拾生病的野生動物、屍體,可電洽動植物防疫檢疫局0800-761-590

 

一旦被動物咬傷時,請遵循1記、2沖、3送、4

1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。

2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。

3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。

4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

 

 被動物咬傷後,到哪裡就醫:

1.請至全國28家疫苗儲備醫院就醫,各縣市均有施打點,且持續擴充中。

2.高風險民眾暴露後需接種5劑疫苗,且於發病前接種,防護效果接近百分之百。

 目前尚未有犬貓感染發病的病例出現,千萬別因此棄養家中的狗貓,但是為了共同防範狂犬病疫情,應該讓家中的犬貓每年定時施打狂犬病疫苗,並且避免接觸不明來源的野生動物或是眷養不明來源的動物。

    要讓動物施打疫苗時,動物需要是健康、沒有生病的狀態,經過獸醫師檢查之後才能施打疫苗,施打疫苗之後,應多加注意動物的狀態。動物可能會有嗜睡、食慾減低以及注射部位出現腫塊或是疼痛反應,此時應讓動物多加休息。如果有疑問,務必詢問獸醫師。另外少數動物會出現過敏現象,嚴重的過敏現象會有呼吸困難、嘔吐、拉肚子的狀況,有這些情況則需立即帶動物就診,以免危及動物生命。