恐怖的消化道異物阻塞

張貼者:2014年10月21日 上午7:14Sheng-Hua Chung   [ 已更新 2014年10月21日 下午8:00 ]

(此為杜瑪動物醫院實際病例,狗狗在食道中卡了一大塊零食(沒有白色造影劑的位置))


Q:什麼叫做消化道異物阻塞?

A:意思是指從食道開始一直到大腸的部分,有無法消化的物品、消化不完全或不易消化的食物所造成的。

 

Q:消化道異物阻塞會怎麼樣呢?

A:不管引起消化道阻塞的是哪一種物品或是食物,不外乎會出現兩種情況:1.不完全阻塞,意思是指阻塞物雖然會使消化道運行的情況異常,但是基本上食物或是食糜還是可以通過。2. 完全阻塞,意思是指阻塞物把消化道的運行空間完全堵住,使得食物、食糜甚至是液體都無法通過。

 

Q:阻塞後會怎麼樣呢?

A:如果是不完全的阻塞,有許多飼主其實無法立刻察覺動物的異樣,只是會認為似乎是有的時候會出現嘔吐、拉肚子或是食慾比較差一些,但是經過一些對症治療之後會緩解。如果是完全型的阻塞,那麼通常會看到動物幾乎是吃什麼就吐什麼,甚至是只有喝水也會出現劇烈的嘔吐。隨著消化道的異

常與發炎,會使身體的電解質出現不平衡、營養失調、細菌感染等問題出現,更嚴重者,在阻塞位置形成消化道穿孔,那麼就有可能會造成氣胸(食道穿孔,會迅速死亡)、膿胸、腹膜炎、敗血症等等死亡率很高的併發症出現。

 

Q:不完全阻塞應該是不會怎麼樣吧?搞不好過幾天就會排出來了吧?!

A:很抱歉,事情通常都不會簡單,造成不完全阻塞的物品如果是食物的話,或許是有可能會消化的,但是像是果核或是肉乾一類的,在消化道中是很難被消化的,也有可能在被消化道往下排的時候在某個地方卡住,而形成完全性的阻塞,這時候的問題就會很棘手,因為不完全阻塞會引起慢性的消化道發炎,使得消化道變得相當脆弱,這時候進行手術與治療,預後的狀況會變得不好。(上頭的影像,就是零食卡在食道裡。)

 

q:常見的異物有哪一些?

A:這個部分狗貓有些不同,狗會吞的異物有一份會是食物一類的,例如骨頭、不易消化的零嘴、果核;另外,有一些狗狗很喜歡塑膠球、拖鞋、錢幣等就有可能會成為消化道異物。在貓咪的部分,相對較為棘手,因為多數的貓咪喜歡的都是塑膠製品、線狀物、牙線(吞食骨頭或是金屬物較少見)等等,這些物品通常形成的是不完全阻塞,在診斷上又不容易發現,通常在發現的時候,都已經是病情相當嚴重了,所以務必要避免這些無法消化的物品被狗貓吞下去。

 

Q:那我怎麼知道我的狗貓有沒有亂吃東西下去?

A:關於這點,就是身為飼主您的責任了,如果連您都不知道動物是不是有機會吞下不能吃的東西,那麼身為獸醫的我們,就得透過許多繁雜的檢驗來證明是不是有消化道異物,畢竟動物不會說話,身為飼主就必須要替家中動物把關。

 

狗貓消化道異物阻塞是相當常見而且相當棘手的疾病,但是這個問題,通常是可以預防的,只要能夠做到了解家中動物的生活習慣,並且多花心思進行動物生活上的管理,就能夠避免此類問題發生,不然發生消化道異物阻塞,並不是花錢就能夠解決的事情,有不少的動物因為阻塞時間過長,飼主又以為能夠觀察看看,而使得病情更加惡化,致使在就診時,動物的身體都已經相當的虛弱,甚至是已經形成消化道穿孔或是敗血症的情況,造成難以挽救的遺憾。