狗狗皮膚最常見的腫瘤 - 肥大細胞瘤

張貼者:2016年3月6日 下午9:12杜瑪服務中心   [ 已更新 2016年3月6日 下午9:23 ]
   狗狗皮膚最常見的腫瘤 - 肥大細胞瘤  
 
 圖片來源:http://www.dog-obedience-training-review.com

Q: 什麼是肥大細胞瘤?          

A: 肥大細胞主要存在於接近表皮的結締組織中,尤其是在皮膚,肺部,鼻腔及口腔等位置主要的功用包括防禦寄生蟲的感染,組織修復以及血管新生成(angiogenesis)。這些細胞同時也和過敏反應有關係,因為這些細胞內還有多種化學物質包括組織胺及肝素等,在免疫反應及發炎的同時同樣會參與其中。肥大細胞是從骨隨中衍生而出,在身體的各種組織中都可以發現它的存在。

而肥大細胞瘤主要就是肥大細胞發生了癌化,導致腫瘤發生。而腫瘤的發生也大多發生於皮膚上,大多為惡性,因此若皮膚突然出現不明腫塊,則建議帶至醫院讓醫生進行分析。

Q: 哪些狗狗較容易得到肥大細胞瘤呢?

A: 肥大細胞瘤可能在所有年齡及所有品種的狗狗身上發生。但非常少見於貓以及人。而有些報告指出在拳師犬、鬥牛犬、巴哥以及波士頓梗,這些短吻犬種及黃金獵犬、米格魯、雪納瑞也似乎較其他犬種更容易得到肥大細胞瘤。大部分的狗狗得到腫瘤的年紀平均大約都在八歲以上,但也曾經有報告提出可能發生在一歲以下的小狗。

 

Q: 肥大細胞所產生的症狀以及種類有哪些呢?

A: 有以下的症狀及特徵可能為肥大細胞瘤

  l 在皮膚或是皮下的腫瘤,可能已經存在數天至數月

  l 腫瘤可能出現尺寸上的變化,如變大或形狀改變

  l 在原本不太有變化的腫塊,最近開始快速地出現變化

  l 皮膚或是皮下的腫瘤突然變紅,或有明顯液體的蓄積

  l 腫瘤的外觀型態非常多變,可能外觀看起來像是其他良性腫瘤,甚至外觀看起來像是蟲咬、疣或

             像是過敏所發生的腫塊。

  l 腫瘤在體表上發現時為單純的一個腫瘤,但可能在身體各部位都有腫瘤同時發生

  l 約有50%的肥大細胞瘤會發生在身體的軀幹和會陰周圍,40%會發生在四肢和腳掌,僅有10%出    

            現在頭部及頸部區域

  l 腫瘤周圍的淋巴結可能會出現腫大,而這些腫大的淋巴結大多為高侵略性的腫瘤細胞轉移所造成

             的

  l 腫塊可能很癢或出現較嚴重的發炎,主要是因為腫瘤細胞分泌大量抗組織胺所導致

  l 肝臟及脾臟腫大可能是肥大細胞瘤已經形成廣泛分布的特徵

  l 嘔吐、食慾不振或可能會出現腹瀉等症狀發生,這取決於腫瘤發生的階段。

以上的症狀同樣對應於腫瘤發生的階段 (世界衛生組織對肥大細胞瘤臨床分期)

階段

描述

O

一個腫瘤並無完整的從皮膚上切除,進行病理學鑑定,並無發現腫瘤轉移至周邊淋巴結

0a. 未發生全身性臨床症狀

0b. 有全身性臨床症狀發生

I

單一個腫瘤侷限在皮膚,並沒有發現腫瘤轉移至周邊淋巴結

Ia. 未發生全身性臨床症狀

Ib. 有全身性臨床症狀發生

II

單一個腫瘤侷限在皮膚,並發現周邊淋巴結已有腫瘤浸潤

IIa. 未發生全身性臨床症狀

IIb. 有全身性臨床症狀發生

III

多發性皮膚腫瘤;大且具侵略性的腫瘤細胞已經有或尚未對周邊淋巴結浸潤

IIIa. 未發生全身性臨床症狀

IIIb. 有全身性臨床症狀發生

IV

任何部位的腫瘤發生遠端轉移,並有轉移至包括血液及骨隨內

 

Q:為什麼會發生肥大細胞瘤呢?

A: 目前仍未知

Q: 肥大細胞瘤該如何治療呢?

A: 手術治療是目前肥大細胞瘤最主要的治療方式,但手術時需確認是否有足夠大的區域來進行腫瘤切除,一般來說建議為腫瘤周圍向外延伸2-3公分的大小。

放射線治療同樣是肥大細胞瘤的另一種非常有效的局部治療方式,但價格相對較高,且由於儀器較為昂貴,因此能進行放射治療的動物醫院較少。

另外化療是對於已經造成全身性腫瘤的患者另一種治療方式,如果可能的話,利用外科及放療來治療原發性腫瘤,並可利用化療來控制並預防全身性的轉移。

目前在國外已有上市較新型的標靶藥物,對於多種腫瘤都有明顯的抑制效果,且對於肥大細胞瘤有高達40%以上的反應,因此若能使用則對於腫瘤的治療效果應可大大提升。

 

肥大細胞瘤為狗狗皮膚上最常見的腫瘤,也是一種非常惡性的腫瘤,因此若是在狗狗皮膚上發現腫塊,應盡快帶狗狗去動物醫院請您的獸醫師進行初步診斷,若有懷疑則需切除並進行病理學鑑定,來確認是否為肥大細胞瘤。

Comments