狗狗的異位性皮膚炎 part 2

張貼者:2015年12月19日 上午12:19杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年12月19日 上午12:27 ]

Q: 該怎麼知道狗狗有異位性皮膚炎呢?

A: 若是狗狗有發現任何的皮膚症狀,都應該盡快尋找獸醫師的協助。您的獸醫師依據皮膚的狀況,皮毛檢查,以及完整的病史來確認狗狗的狀況,當然首先要排除外寄生蟲及更換食物所引發的過敏性皮膚炎;接著是要釐清狗狗到底對什麼東西過敏,這主要需要仰賴飼主的觀察以及環境中的改變,但仍有許多無法預期的過敏原存在環境中。

而血清過敏原檢測則是另一個可以協助尋找環境或食物中的過敏原,主要能提供飼主對於狗狗有可能的過敏原有個較為明確的方向,可以了解狗狗主要引發過敏的過敏原,但其結果有時令人灰心,有許多過敏原即使了解它存在於環境中,但仍然無法避免;另外過敏原也可能因為檢測的環境影響而無法完整呈現狗狗過敏的狀況。


Q: 異位性皮膚炎該如何治療呢?

A: 異位性皮膚炎有許多治療方式,最有效以及最重要的就是限制接觸過敏原,只要不與過敏原接觸就能夠減少異位性皮膚炎的發生,但通常有許多過敏原是無法避免的,因此有時必須給予狗狗一些治療來控制過敏反應

n   減敏治療

  依照過敏原檢測能檢測出部分的過敏原,利用一系列的低量過敏原注射,來讓您的狗狗可以慢慢的適應     過敏原的存在,藉由這種方法來達到減少過敏發生的目的。

n   抑制發炎藥物: 

傳統上較常使用類固醇及抗組織胺來控制發炎,並可以有效的幫助狗狗止癢,而補充適當的脂肪酸同樣可以減少狗狗有搔癢的狀況,另外目前也有些非類固醇的抗發炎藥物,可以有效的控制狗狗搔癢的狀況。

n   外用藥物: 

目前市面上有許多藥用的洗毛精可以用來舒緩狗狗搔癢的症狀,洗澡可以有助於移除狗狗身上的過敏原,而洗毛精內的藥物也能同時減少發炎及控制併發的感染症。另外使用溫水冷卻皮膚也可以達到止癢的效果。

n   抗微生物的藥物

由於異位性皮膚炎的發生非常容易併發細菌及黴菌的感染,因此在治療異位性皮膚炎的同時,也要進行微生物的控制才能有效地進行治療。


Q: 該如何避免異位性皮膚炎的發生,居家照護又有什麼該注意的地方呢?

A: 異位性皮膚炎的控制及照護最重要的就是減少過敏原,因此需要依靠細心的觀察以及減少環境中可能導致的變因,簡單的說就是要單純化狗狗的生活,包括食物的挑選,可使用水解蛋白等無過敏原的食物,或是使用曾經使用過未造成過敏的食物,並盡可能減少餵食零食。而環境的控制則是減少穿衣服,注意環境的清潔,將狗狗所接觸到的東西盡量減少,就可以減少過敏原的存在。另外可依據過敏原的檢查結果,選擇適當的用品及食品就可以避免狗狗發生異位性皮膚炎。

最後一定要了解,異位性皮膚炎基本上無法完全治癒,只能夠盡可能控制並減少狗狗發作的機會,這樣才能讓狗狗不會再搔癢囉 !!

Comments