狗狗的異位性皮膚炎 part 1

張貼者:2015年6月24日 下午9:21杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年6月24日 下午10:30 ]
(設計對白)

Q: 什麼是異位性皮膚炎?

A: 異位性皮膚炎 (Atopic dermatitis) 是一種因為過敏所導致的慢性搔癢的皮膚病,而這些導致狗狗搔癢的原因主要是由一種或多種環境物質所引發,這些物質稱之為過敏原。而這些過敏原常常是我們日常生活中到處都可以看到一些無害的物質,像是草、黴菌孢子、塵蟎甚至是日常用品,像是化妝品,護手霜之類的成分都有可能是狗狗過敏的來源。

 

Q: 哪些狗狗容易得到異位性皮膚炎呢?

A: 每一種狗狗都有可能有異位性皮膚炎的問題,但拳師犬、鬥牛犬、各種獵犬、沙皮、比特犬、大麥町、雪達犬以及米格魯等犬種尤為普遍,且在臨床上異位性皮膚炎的發生率是一年比一年增加。

 

Q: 什麼年紀的狗狗容易有異位性皮膚炎?

A: 異位性皮膚炎通常好發在三個月到六歲之間,狗狗頭一兩年會慢慢的出現一些症狀,像是指間炎,常常有耳朵發炎,或是身上常常出現小紅疹,而到第三年之後狀況會越來越嚴重,並且同時有多處臨床症狀發生。

 

Q: 異位性皮膚炎會有什麼症狀?

A: 狗狗若是有異位性皮膚炎通常會非常的癢,而身體某些部位的皮膚也會出現潮紅,潮濕,或是因為啃咬或搔抓而導致破皮及皮膚感染。在耳朵的部分,會出現慢性的外耳炎,並且可能出現耳道感染不斷復發的狀況。

 

常見的好發部位主要有:

l  耳朵

l  肘部

l  腳踝

l  口鼻周圍

l  腋下

l  腹股溝

l  眼睛周圍

l  指間

這些症狀可能會因為季節的影響而格外明顯,由於台灣處於亞熱帶,氣溫溫暖潮濕,夏日較為炎熱,所以異位性皮膚炎常常是狗狗皮膚病中最常見的。

 

Q: 為什麼會得到異位性皮膚炎呢?

A: 發病早期往往都是因為遺傳所導致過敏性的皮膚炎,但由於大量的過敏原以及環境的刺激,因此身體產生了大量不適當的免疫反應,而導致身體長期處於過敏的狀況下,最後產生異位性皮膚炎。

常見的環境刺激主要有:

l  動物皮屑

l  空降花粉(草,雜草,樹木等)

l  黴菌孢子(室內和室外)

l  塵蟎

(未完,待續)

Comments