狗狗的心絲蟲

張貼者:2014年8月24日 上午1:16杜瑪服務中心

心絲蟲對狗狗來說是一種很容易預防,卻非常不容易治療的疾病,治療的費用也很昂貴,對身體的影響也非常的大,

因此心絲蟲的預防就非常的重要。


Q: 心絲蟲是什麼?

A: 心絲蟲是一種血液寄生蟲 (Dirofilaria immitis),主要是寄生在宿主心臟以及肺動脈內,

     這種寄生蟲在幼蟲時會藉由血液循環在血管內游來游去,而慢慢長大以後就會寄生到心臟以及肺動脈裡面。

     通常心絲蟲可以在動物體內存活五到七年。

 

Q: 狗狗怎麼得到心絲蟲的?

A: 主要是被帶有心絲蟲幼蟲的蚊子叮咬所感染的。

       以台灣的環境來說,一年四季都會有蚊子,不容易避免,所以心絲蟲的預防就非常的重要。

 

Q: 心絲蟲的感染會有什麼樣的症狀?

A: 心絲蟲所造成的症狀通常在運動後會比較常見,包括呼吸困難、咳嗽、嘔吐、體重減經和精神不振。

     然而,常常在感染初期我們都不會發現任何症狀,等到出現症狀以後通常都已經是造成嚴重的心臟病了。

 

Q: 要怎麼知道家裡的狗狗有沒有心絲蟲?

A: 心絲蟲的檢查主要是藉由血液檢查 (心絲蟲檢驗套組;血液鏡檢是否有微絲蟲),以及X光、超音波,

       若仍無法明確判定,則需要將血液送至實驗室進行PCR的檢測。若是有相關的疑慮請詢問您的獸醫師喔。

 

Q: 哪一種狗狗比較容易感染心絲蟲?

A: 每一種狗狗都會感染心絲蟲喔,但是由於是蚊子所傳播的,所以在較為潮濕跟氣溫較熱的地方傳播率就很高,

    像是台灣這種氣候,感染的機會是非常高的。

 

Q: 人會被家裡的狗狗傳染心絲蟲嗎?

A: 心絲蟲的傳染一定是來自於蚊子,所以主要還是要控制蚊子的傳播。

    由於心絲蟲主要的宿主為狗狗,一般來說在大部分感染的都是狗狗。

    而在貓咪的部分也是有機會被感染的,但被感染的機會比較低。

    而在人的部分,僅有少數免疫系統缺陷的人有機會被感染,

   心絲蟲的幼蟲進入人體後很快就會被消滅了,所以幾乎不用擔心人被感染心絲蟲的問題。

 

Q: 心絲蟲要怎麼預防呢?

A: 建議是每個月投與心絲蟲預防藥,若要超過兩三個月沒有投與心絲蟲預防藥,

    則建議就要進行心絲蟲的檢驗,看看是否有感染心絲蟲。

 

Comments