狗狗的氣管塌陷 part2

張貼者:2015年4月28日 上午12:55杜瑪服務中心

狗狗的氣管塌陷該如何治療?

在輕度至中度的氣管塌陷,傳統的治療主要是給予口服藥物來進行控制,幫助狗狗減緩咳嗽所導致的痙攣及焦慮的症狀,更重要的就是要減少咳嗽,因為咳嗽會刺激呼吸道,進而導致咳嗽咳的更厲害。另外肥胖也是導致氣管塌陷的一個很大的原因,若是有氣管塌陷的狗狗都建議要進行減重。

因此整體而言,在使用內科治療的部分須達到三個目標

n   減肥

n   使用藥物,降低氣道痙攣和炎症

n   讓狗狗保持鎮靜,減少咳嗽和焦慮

      並且大部分的獸醫師都會建議給予氣管塌陷的狗狗服用關節保護劑,主要是利用關節保護劑的成分來維持氣管軟骨環的完整性,避免惡化速度加劇。

一般來說,大約70%的狗狗在使用內科治療後,都能得到很好的控制效果,而其餘無法得到控制的狗狗則需要較為侵入式的外科治療,尤其是狹窄狀況已經到達75%以上的狗狗。目前外科手術的部分主要有兩個方式,一個是使用專用的氣管外固定環,使用外科的方式將其固定在氣管環上來維持氣管的完整性,另一個方式是安裝氣管內的支架,讓氣管可以維持暢通。

外科修復氣管塌陷同樣可能會產生一些後遺症或併發症,因為需要使用到植入物,因此建議尋找專業的外科醫生,並進行審慎的評估,再決定手術方式及評估預後,才是對狗狗最好的方式喔!!

 

氣管塌陷狗狗的居家護理及照護

在居家照護的部分,患有氣管塌陷的狗狗要避免較劇烈的運動,僅能做溫和的活動,如散步。同時要避免過度興奮的狀況發生,尤其是愛叫的狗狗像是約克夏或博美等。另外要避免狗狗過度肥胖的狀況,若有過度肥胖的狀況一定要嚴格限制飲食,並給予適度緩和的運動。

其次要避免使用頸圈及各種可能壓迫氣管的牽繩,主要是要避免氣管被壓迫而加劇氣管塌陷的狀況。

在居家環境的部分,要注意是否有容易造成咳嗽的物品,如吸菸,花粉或灰塵等,使用空氣清淨機可有助於控制氣管塌陷的發生。

Comments