狗狗的氣管塌陷 part 1

張貼者:2015年4月8日 上午2:29杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年4月8日 上午2:30 ]

Q:什麼是氣管塌陷?

氣管陷是一種發生在氣管,慢性、進行性的疾病。

而提到氣管塌陷一定要先介紹一下氣管的構造,氣管主要是由很多個軟骨環所構成一個管子樣的構造,而這些軟骨環的功能主要是維持氣管的型態。

在狗狗,這些氣管環呈現一個類似於英文字C的形狀,而C型的開口是由一些肌肉及結締組織所組成的。而所謂的氣管塌陷就是指氣管環C型軟骨產生變形,導致氣管無法維持呼吸道暢通。                                     


Q:為什麼會發生氣管塌陷?

氣管塌陷最主要的原因有兩個,一個是氣管的軟骨結構不完全,而無法撐起氣管的結構所造成氣管狹窄,而另一個原因主要是由於C型軟骨開口的肌肉隨著年紀的變化而漸漸較為無力,最後導致C型開口越來越寬,最後導致氣管狹窄。

Q:哪些狗狗容易得到氣管塌陷?

氣管塌陷常發生於小型犬種,包括吉娃娃,博美,玩具型貴賓犬,西施犬,拉薩犬,馬爾濟斯,巴哥和約克夏。

Q:氣管塌陷會有什麼症狀?

氣管的異常會隨著氣溫較熱、興奮、運動或肥胖而顯得越來越嚴重,主要可以觀察到下列幾種症狀 :

  • · 帶有鵝叫聲的乾咳
  • · 呼吸困難
  • · 乾嘔
  • · 呼吸急促
  • · 異常的呼吸音
  • · 運動力下降及運動不耐
  • · 黏膜顏色發紫 (換氣不良)

Q:氣管塌陷該如何診斷?

若發現家裡的狗狗有上述的症狀時,一定要注意趕快帶狗狗去找獸醫師,並且提供獸醫師完整的發病狀況,最好能附上發作時的影片及完整的病史。

由於所有的上、下呼吸道症狀都與氣管塌陷非常的類似,包括呼吸道異物、喉頭麻痺、軟顎過長、氣管與肺部的感染以及心臟衰竭,甚至是腫瘤或有息肉增生,都可能引發如同上述的症狀,因此建議應該進行較為完整的全身健康檢查,包括血檢及影像學檢查來加以區別診斷。

在常規的胸腔X光照中可見到在頸部或入胸處有較為狹窄的氣管,而透視型X光可以提供獸醫師在呼吸的動態中,氣管隨著呼吸而縮小的狀況,對於診斷氣管塌陷都有很大的幫助,另外氣管內視鏡可以提供獸醫師更容易去看到氣管內的狀況,並起可藉由內視鏡來採樣氣管內的檢體來進行細菌培養或其他的分析,同樣有助於診斷氣管塌陷。

由於氣管塌陷常好發於年紀較大的狗狗,因此可能與許多呼吸道疾病及心臟衰竭的狀況會同時發生,因此提供越完整的檢查越有利於幫助釐清呼吸道症狀發生的原因,並且積極的針對疾病進行治療,才能有效的改善狗狗的症狀喔。

 (未完待續)

Comments