狗狗的皮膚寄生蟲 – 犬毛囊蟲症(Demodicosis)

張貼者:2014年12月15日 下午10:35杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年12月16日 上午1:53 ]


Q: 什麼是毛囊蟲?

A: 毛囊蟲是一種微小的寄生蟲,大部分的健康狗狗身上也都有毛囊蟲的存在,這種寄生蟲少量的時候並不會造成皮膚病。但在對於某些狗狗來說,毛囊蟲會導致嚴重的皮膚病,一般稱為毛囊蟲症感染。

<顯微鏡下的毛囊蟲>













Q: 毛囊蟲症有什麼症狀呢?

A: 毛囊蟲症感染可能是只有局部的感染,可以看到局部產生脫毛及紅腫。

但也有可能是全身大範圍的感染,尤其是在臉部、四肢以及胸腹部。

主要的症狀為脫毛,皮膚紅腫,嚴重搔癢及過敏的症狀,有時還會併發微生物感染、有異味甚至產生大量皮屑。

 

Q: 哪些狗狗會得到毛囊蟲症呢?

A: 毛囊蟲感染常常發生在的幼犬或年輕犬,主要是因為免疫系統未完全發育完成,很多狗狗小時候有過毛囊蟲感染,但隨著免疫系統健全後,毛囊蟲的數量得到控制,毛囊蟲症自然就痊癒了,但有些狗狗則終身沒有辦法痊癒,這時就需要獸醫師的介入來幫助狗狗治療毛囊蟲感染。

而若是狗狗成年後 (兩歲以上) 才開始出現毛囊蟲的感染,可能就會需要請獸醫師尋找可能導致免疫系統下降的原因,如腫瘤、內分泌失調 (甲狀腺或腎上腺)、長期使用類固醇或是因年老導致免疫系統下降等問題。

 

Q: 我怎麼知道狗狗是不是得到毛囊蟲症?

A: 由於毛囊蟲症所產生的症狀與大多數的皮膚病都很雷同,因此需要由獸醫師藉由皮毛檢查來診斷。

 

Q: 若是狗狗真的得到毛囊蟲症,我該怎麼幫他進行治療及照護?

A: 由於毛囊蟲感染主要是與免疫系統有很大的關係,因此要盡量避免狗狗發生免疫系統低下等狀況,並且控制毛囊蟲的數量,來達到控制的目的。因此建議若得到毛囊蟲症,建議諮詢您的獸醫師該如何控制毛囊蟲以及設法提高免疫力。

 

*圖片來源: SMALL ANIMAL DERMATOLOCY: A COLOR ATLAS AND  THERAPEUTIC GUIDE, 2nd Edition

Comments