狗狗的皮膚寄生蟲 – 疥癬蟲 ( Scabies )

張貼者:2014年10月30日 下午8:30杜瑪服務中心   [ 已更新 2014年10月31日 上午5:05 ]

疥癬蟲是一種微小的蟎蟲,具有高度的傳染性,這種寄生蟲主要是寄生在皮膚內,並且造成嚴重的脫毛以及搔癢症。 

*顯微鏡下的疥癬蟲 影片- - - 請慎入

顯微鏡下的疥癬蟲


Q: 狗狗都會得到疥癬蟲嗎?

A: 任何年紀以及任何品種的狗狗都有可能會得到疥癬蟲喔!

Q: 疥癬蟲是怎麼傳染的呢?

A: 疥癬蟲主要是藉由直接接觸來傳播的,一般大多是來自犬舍、受到汙染的美容環境或美容工具,以及很多狗狗的活動空間,也有可能是藉由帶有蟲體的物品來傳播。

Q: 感染疥癬蟲會有那些症狀呢?

A: 疥癬蟲感染主要的症狀為脫毛以及嚴重的搔癢,尤其是在耳朵周圍會出現大量的痂皮,耳翼會增厚,在四肢肢端以及肘部會出現嚴重脫毛以及搔癢。疥癬蟲喜歡寄生在毛髮較少的部位,但在大量感染時可能會蔓延至全身。皮膚上會呈現大量紅色小丘疹,以及產生大量黃色的分泌物凝結成痂皮,並且產生嚴重的搔癢狀態。

Q: 懷疑有疥癬蟲感染怎麼辦?

A: 不管是不是感染疥癬蟲,只要皮膚有出現脫毛、搔癢或是皮膚表面有任何的異狀都應該趕快帶去找醫生,請醫生診斷是否為寄生蟲感染或是其他的微生物感染,千萬不能拖延否則會越來越嚴重喔!!

由於疥癬蟲是寄生在皮膚內,因此診斷時醫生可能會用刀片輕刮皮膚至出血,才能比較容易診斷出疥癬蟲感染的問題。

Q: 狗狗感染了疥癬蟲,我們該做什麼居家照護呢?

A: 由於疥癬蟲在離開宿主到環境中還能存活約兩周的時間,因此有些需要注意的地方:

1.          狗狗所穿的衣服或睡的毯子用熱水(60C以上)10分鐘或煮沸或電熨斗燙過後,再清洗。

2.          睡墊或無法燙的用品可置入大太陽下曝曬或靜置兩週不要使用,待疥癬蟲自然死亡。

3.          發病期間不可與其他狗狗併用所有用品。

4.          發病期間避免出入公共場所,以免擴散傳播

Q: 該如何預防疥癬蟲?

A: 市面上有些外用產品對於疥癬蟲都有預防的效果,如果想要預防疥癬蟲可以詢問您的獸醫師喔!!

Comments