狗狗的淋巴瘤

張貼者:2016年1月18日 上午4:27杜瑪服務中心

Q: 淋巴瘤是什麼呢?

A: 淋巴瘤是發生在狗狗的淋巴細胞的一種腫瘤,較常發生在淋巴結、脾臟、肝臟和骨隨,但也可能出現在身體的任何組織。這個腫瘤非常具有侵略性,若不積極治療可能導致很高的死亡率。

 

Q: 哪些狗狗容易得到淋巴瘤呢?

A: 淋巴瘤主要好發於中年及老年的狗狗 (平均年齡6-9),並沒有性別的特異性。

黃金獵犬、拳師犬、 巴吉度獵犬、聖伯納犬、蘇格蘭梗犬以及鬥牛犬皆為好發品種,但仍然可能出現在任何一種狗狗身上。

 

Q: 淋巴瘤的症狀是什麼?

A: 淋巴瘤所產生的症狀主要與腫瘤生長的部位有關 :

1.      在腫瘤發展的過程常常只有出現淋巴結腫脹,而並沒有其他的臨床症狀。

2.      當淋巴瘤生長在胃腸道,則會出現嘔吐、腹瀉、體重減輕以及食慾不振等症狀。

3.      在縱膈(胸腔內)生長的淋巴瘤則會導致呼吸急促,咳嗽等症狀。

4.      在皮膚上生長的淋巴瘤則會呈現多種形式,包括一個或多個腫塊,這些突起的腫塊可能導致搔癢或潰爛。

5.      淋巴瘤也可能發生在心臟,眼睛,中樞神經系統或骨骼上,皆會導致該部位嚴重的功能障礙。

 

Q: 淋巴瘤該如何分類?

A: 淋巴瘤依照腫瘤細胞的不同有許多的分型,此分型需依照獸醫師根據病理切片或細胞學檢查而進行確認。

而目前世界衛生組織已制定了犬淋巴瘤的分期系統。這個分期主要是用來確認治療方案和預後

 

第一期:只有單一個淋巴結發生腫瘤

第二期:同個區域內多個淋巴結可見腫瘤浸潤

第三期:多個區域內有多個淋巴結發生腫瘤浸潤

第四期:肝臟或脾臟發生腫瘤病灶(不一定需要有淋巴結浸潤)

第五期:骨髓或血液中可見腫瘤浸潤或是除了肝臟、脾臟以及淋巴結以外的器官發生腫瘤。

另外在狗狗我們又以臨床症狀來進行分類,分為A亞期表示狗狗並沒有出現虛弱及明顯不適,而B亞期則表示狗狗非常虛弱,症狀明顯。

 

Q: 淋巴瘤該怎麼治療以及控制呢?

A: 在狗狗的淋巴瘤治療計畫首先會選擇的是化療,主要是因為淋巴瘤是一種全身性的疾病,而手術及放射線治療大多僅能針對局部的治療,無法有效的控制淋巴瘤。

目前有許多種化療的計畫及藥物針對淋巴瘤有相當不錯的療效,這些治療計畫通常包括多種的化療藥物合併使用,包括口服藥物及注射針劑。

需要由獸醫師根據狗狗的身體狀況,淋巴瘤的類型與分期來替狗狗安排治療計畫,並隨時依照狗狗的狀況來進行調整,才能達到較佳的治療效果及預後。

但是有部分的狗狗仍會在治療過後有復發的現象,則仍須調整計畫後再次持續進行治療並控制。

 

Comments