狗狗的膀胱炎

張貼者:2014年4月19日 下午9:29杜瑪服務中心
(圖:http://www.apex-allied.com/)

Q: 什麼是膀胱炎?

A: 顧名思義膀胱炎就是指膀胱正在處於發炎的狀態 (紅腫熱痛),並且可能併發各種感染。

 

Q: 為什麼狗狗會發生膀胱炎呢??

A: 狗狗的膀胱炎最常見的原因主要是細菌感染,主要是細菌經由尿道跑到膀胱裡面,造成膀胱發炎。但有時候會出現所謂的無菌性膀胱           炎,指的是膀胱處於發炎的狀態,但並沒有任何感染,主要引發的原因有:

l   膀胱結石

l   攝護腺肥大 (未絕育公犬)

l   憋尿

l   飲水量不足造成尿液過度濃縮

l   膀胱內產生腫瘤或息肉

 

Q: 膀胱炎會出現什麼症狀呢??

A: 常見的症狀有:

l   血尿

l   疼痛或不舒服

l   不斷的出現排尿的動作,卻只有很少的尿

l   排尿的頻率增加

l   在不正確的地方尿尿

  若有膀胱結石則可能出現尿路阻塞或是排尿困難等情況。

 

Q: 若是出現以上的症狀該怎麼辦??

A: 只要尿液顏色改變,排尿習慣改變,排尿量改變,都應該立即帶您的狗狗去看醫生;若是發現狗狗完全都沒有排尿,出現尿路阻塞或排       尿困難等現象一定要盡速就醫,盡快恢復排尿狀況,以避免腎臟受到影響而導致腎臟的損傷。

 

Q: 該怎麼預防膀胱炎呢??

A: 主要的方式要增加狗狗的飲水量以及正確的排尿習慣。若有出現結石及其他狀況則要諮詢您的獸醫師,以針對狗狗發生膀胱炎發生的原        因,及狗狗的飲食及排尿習慣加以調整,讓您的狗狗都可以頭好壯壯,身體健康喔!!

Comments