不要等到毛孩子的嘴巴臭了、流口水了或是臉腫起來了,才了解到牙齒保健的重要性

張貼者:2013年8月17日 下午7:51Kogi Chen   [ 杜瑪服務中心 已於 2014年5月31日 下午9:18 更新 ]

              


  小時候媽媽總會告訴我們說牙齒要好好的保養,以後才不會都沒有牙齒用。但是對於犬貓的牙齒問題,卻沒有很多人了解該如何的保健,或者也可以說動物的配合度並不高,久而久之身為主人的我們也就忘了要替動物們好好的保養們的牙齒,直到有一天發現毛孩子們的嘴巴開始臭了,開始流口水了,或是臉已經腫起來了,才明白牙齒保健的重要性。

*  如何進行牙齒保健?

牙齒保健最重要的就是每天刷牙以及定期的洗牙。

*   如果毛孩子不願意配合,那我該怎麼做?

可以先從自己的手指開始,用手指輕輕將牙膏塗抹到寵物的牙齒上(也可以纏上紗布),讓他慢慢的習慣手指在牙齒上移動的感覺,若是他已經可以接受,就可以換成指套,之後再慢慢的換成牙刷。

*  多久應該刷一次牙,每次應該刷多久?

理論上每餐飯後都應該要刷牙,但是大部分飼主可能因為工作繁忙,也沒這麼多的時間,所以基本上建議每天刷一次牙。

至於每次的刷牙主要是將每顆牙齒都有刷到,去除牙垢,這樣就可以了。

*  如果怎麼樣動物都無法配合,還有什麼方法可以做牙齒保健?

若是沒辦法進行刷牙的動作,替代的方式就是使用漱口水,將漱口水均勻的點在整個口腔裡;若是連點在口腔內都有困難,那就只好使用喝的漱口水了。

但是對於牙齒的保健程度來說:刷牙的效果大於用漱口水,點漱口水的效果大於用喝的漱口水。

*   多久應該洗一次牙?

基本上每年或每兩年就應該進行洗牙的動作,依照牙結石產生的程度而定。

*   洗牙有什麼需要注意的事情?

動物洗牙需進行全身麻醉,讓動物在最舒適及最不害怕的狀況下進行洗牙的動作;但因為要全身麻醉,因此就需要進行全身健康檢查來降低麻醉所產生的風險,有醫生全方位的評估,才可以讓毛孩子們在最安全的狀況下來洗牙。