杜瑪動物醫院‎ > ‎首頁‎ > ‎寵物健康‎ > ‎狗兒的健康‎ > ‎

關於狗的健康知識



骨關節炎不可不知的疼痛!!

張貼者:2018年7月2日 上午1:54杜瑪服務中心   [ 已更新 2018年7月2日 上午2:19 ]

骨關節炎不可不知的疼痛!! 



很多飼主其實會忽略骨關節疼痛也是疾病的一種,覺得活動力變差只是毛小孩年紀大了所導致,往往等到食慾變差才會察覺

其實管理疼痛比我們想的還要重要疼痛不僅會造成動物緊迫、脾氣暴躁、食慾活動力變差等等;還會造成血壓上升免疫力下降神經傳導受阻、肌肉萎縮等不良反應

骨關節疼痛好發於熟齡犬貓,但是有些品種的犬貓可能會在年輕時就出現骨關節疼痛(:柯基犬、臘腸犬、摺耳貓、曼赤肯貓等)



圖片來源http://www.lipogemscanine.com/canine-case-studies.html


疼痛臨床症狀

1.      運動耐受性減少&活動力變差

2.      起身,走路,跳躍變得吃力

3.      理毛次數下降

4.      大小便習慣改變(不會在固定地點上廁所)

5.      突然抗拒摸背&四肢(本來就不喜歡被碰腳的不算)

6.      飯吃不完,體重變瘦

 

診斷方式

1.      血液學檢查確認不是因為其他因素造成食慾下降精神變差等症狀

2.      X光可看出骨骼結構上有無異常的變化

3.      脊椎疼痛測試

4.      活動四肢關節檢測關節活動角度是否正常

 

治療方式

     1. 消炎止痛藥物:延緩發炎造成的紅腫熱痛等不良反應

     2. 中藥:中醫來說疼痛大多為氣血瘀滯,氣血運行受阻所導致,故給予行氣活血的中藥來疏通氣血的運行,

                進而達到止 痛效果

     3. 針灸:不通則痛,通則不痛,藉由針刺穴位的刺激來達到疏通氣血,行氣止痛的效果

    4.  物理治療:凡舉熱敷、冰敷、雷射、運動治療等都屬於物理治療的部分

           a.熱敷藉由提升局部溫度來刺激血液循環、減緩關節僵直而達到止痛的效果

           b.冰敷藉由降低局部溫度來使血管收縮、減緩局部發炎反應來達到止痛的效果

           c.雷射使用低能量雷射來增加局部血液循環而達到止痛效果,使用在穴位時,可達到類似針灸的效果

          d.運動治療藉由活動關節、改善關節活動度、增強肌耐力及增加肌肉量來達到止痛效果

老年狗狗的生活照顧

張貼者:2016年6月15日 上午12:31杜瑪服務中心

老年狗狗的生活照顧

  幾歲的狗算是老年犬呢?

一般來說,大型犬相較於小型犬更早進入老年期喔

 ●  小型犬:9歲以上。                                                         

●  中型犬:9歲以上

●  超大型犬:6歲以上       

●  犬約7歲以上

   圖片來源:   http://www.pethealthnetwork.com/


老年犬會有什麼變化呢?

 ●  毛變得比較粗糙, 沒光澤會開始出現零星的白毛    

●  視力退化容易撞到東西

●  聽力退化主人呼喚沒反應

●  後腿變得比較沒力食量變少免疫力&體力衰退

●  變得安靜不太喜歡玩

●  睡眠時間變長

●  變得比較頑固任性經常放空&發呆


生活上有什麼需要注意的?

盡量不要改變家裡的擺設以防狗狗碰撞到家具

因為適應環境的能力變差可能會出現分離焦慮症的問題

容易因為外在環境的刺激而受到驚嚇


生活照護管理

●  減少活動空間的高低落差

●  家具邊角添加護套

●  地板加設止滑墊

●  舒適的環境溫度約維持在25~28

  散步很重要!!

並不是狗狗老了走不太動了就可以不用出門散步無法出門散步除了會加速肌肉&關節的退化更會讓狗狗累積壓力造成心理疾病

理想的散步距離以及散步時間因狗而異愛犬如果走到一半就坐下不動不妨多休息幾次或是提早結束散步

理想的散步路線應選擇人車比較少以及高低落差較少的路段

夏季散步時間應選擇清晨或是傍晚天氣較涼爽的時候否則容易出現中暑的危險;冬季散步時應選擇比較緩和的時間盡量避開下雨天

如果狗狗無法行走可以使用推車帶狗狗出去玩,,這樣狗狗比較不會因為長期在家而造成心理壓力

老年狗狗的會陰疝氣

張貼者:2016年4月17日 上午1:34杜瑪服務中心   [ 已更新 2016年4月17日 上午1:47 ]


 圖片來源: http://www.friendsofthedog.co.za 

 Q: 什麼是會陰疝氣?

A: 所謂的疝氣就是指腹壁的肌肉並不完整,導致腹腔內的脂肪及臟器經由破洞而掉出到皮下組織。而會陰疝氣就是指在骨盆腔的腹壁肌肉變薄以及變得脆弱,而腹腔內的脂肪、膀胱及直腸延著變薄的部位掉至腹腔外。

Q: 哪些狗狗會發生會陰疝氣?

A: 會陰疝氣較常發生在沒有絕育的中年及老年公狗,少數發生在母狗。所有品種的狗狗都有機會發生會陰疝氣,但以下的品種較為常見:

  ■ 北京犬

  ■   波士頓梗

  ■  柯基犬

  ■  臘腸犬

  ■  拳師犬

  ■  柯利牧羊犬

  ■  英國古代牧羊犬

Q: 為什麼會發生會陰疝氣呢?

A: 會陰疝氣發生在老年犬較為常見,而年輕犬較為少見,主要的原因為骨盆腔的肌肉變薄以及變得脆弱所導致,而導致肌肉變薄及變脆弱的原因目前未非常明確,但由於主要好發於老年公狗,因此推測可能是由於內分泌的影響所導致;而另一個好發的原因可能是前列腺的病變或腫瘤,也可能導致會陰疝氣的發生。

Q: 要如何知道是否有會陰疝氣的發生呢?

A: 大多會陰疝氣發生時可從外觀上發現在肛門的周圍突然膨大,且可能會導致排便困難。因此建議在狗狗體態及外觀上有明顯變化時須盡早就診,由您的獸醫師替狗狗進行X光及超音波檢查確認膨大部分的組成,才能區分是否為疝氣或為其他增生組織。

Q: 會陰疝氣該如何治療?

A: 主要的治療方式為外科手術,利用外科的方式將掉出的臟器復位至腹腔內,利用較為強壯的肌肉將形成疝氣的洞口進行修補,並且建議同時進行絕育手術,避免狀況更加惡化;另外,在腹腔內需進行直腸固定手術,避免直腸因腹腔壓力的關係再掉入疝氣開口,並可同時減少腹腔的壓力。

Q: 該如何預防會陰疝氣的發生?

A: 由於會陰疝氣很少發生於絕育的狗狗,因此讓狗狗絕育可避免會陰疝氣的發生。另外,在肥胖及愛叫的狗狗由於腹腔壓力較大,因此發生疝氣的機會相對提高,建議避免狗狗過度肥胖,同樣可避免疝氣的發生。

狗狗皮膚最常見的腫瘤 - 肥大細胞瘤

張貼者:2016年3月6日 下午9:12杜瑪服務中心   [ 已更新 2016年3月6日 下午9:23 ]

   狗狗皮膚最常見的腫瘤 - 肥大細胞瘤  
 
 圖片來源:http://www.dog-obedience-training-review.com

Q: 什麼是肥大細胞瘤?          

A: 肥大細胞主要存在於接近表皮的結締組織中,尤其是在皮膚,肺部,鼻腔及口腔等位置主要的功用包括防禦寄生蟲的感染,組織修復以及血管新生成(angiogenesis)。這些細胞同時也和過敏反應有關係,因為這些細胞內還有多種化學物質包括組織胺及肝素等,在免疫反應及發炎的同時同樣會參與其中。肥大細胞是從骨隨中衍生而出,在身體的各種組織中都可以發現它的存在。

而肥大細胞瘤主要就是肥大細胞發生了癌化,導致腫瘤發生。而腫瘤的發生也大多發生於皮膚上,大多為惡性,因此若皮膚突然出現不明腫塊,則建議帶至醫院讓醫生進行分析。

Q: 哪些狗狗較容易得到肥大細胞瘤呢?

A: 肥大細胞瘤可能在所有年齡及所有品種的狗狗身上發生。但非常少見於貓以及人。而有些報告指出在拳師犬、鬥牛犬、巴哥以及波士頓梗,這些短吻犬種及黃金獵犬、米格魯、雪納瑞也似乎較其他犬種更容易得到肥大細胞瘤。大部分的狗狗得到腫瘤的年紀平均大約都在八歲以上,但也曾經有報告提出可能發生在一歲以下的小狗。

 

Q: 肥大細胞所產生的症狀以及種類有哪些呢?

A: 有以下的症狀及特徵可能為肥大細胞瘤

  l 在皮膚或是皮下的腫瘤,可能已經存在數天至數月

  l 腫瘤可能出現尺寸上的變化,如變大或形狀改變

  l 在原本不太有變化的腫塊,最近開始快速地出現變化

  l 皮膚或是皮下的腫瘤突然變紅,或有明顯液體的蓄積

  l 腫瘤的外觀型態非常多變,可能外觀看起來像是其他良性腫瘤,甚至外觀看起來像是蟲咬、疣或

             像是過敏所發生的腫塊。

  l 腫瘤在體表上發現時為單純的一個腫瘤,但可能在身體各部位都有腫瘤同時發生

  l 約有50%的肥大細胞瘤會發生在身體的軀幹和會陰周圍,40%會發生在四肢和腳掌,僅有10%出    

            現在頭部及頸部區域

  l 腫瘤周圍的淋巴結可能會出現腫大,而這些腫大的淋巴結大多為高侵略性的腫瘤細胞轉移所造成

             的

  l 腫塊可能很癢或出現較嚴重的發炎,主要是因為腫瘤細胞分泌大量抗組織胺所導致

  l 肝臟及脾臟腫大可能是肥大細胞瘤已經形成廣泛分布的特徵

  l 嘔吐、食慾不振或可能會出現腹瀉等症狀發生,這取決於腫瘤發生的階段。

以上的症狀同樣對應於腫瘤發生的階段 (世界衛生組織對肥大細胞瘤臨床分期)

階段

描述

O

一個腫瘤並無完整的從皮膚上切除,進行病理學鑑定,並無發現腫瘤轉移至周邊淋巴結

0a. 未發生全身性臨床症狀

0b. 有全身性臨床症狀發生

I

單一個腫瘤侷限在皮膚,並沒有發現腫瘤轉移至周邊淋巴結

Ia. 未發生全身性臨床症狀

Ib. 有全身性臨床症狀發生

II

單一個腫瘤侷限在皮膚,並發現周邊淋巴結已有腫瘤浸潤

IIa. 未發生全身性臨床症狀

IIb. 有全身性臨床症狀發生

III

多發性皮膚腫瘤;大且具侵略性的腫瘤細胞已經有或尚未對周邊淋巴結浸潤

IIIa. 未發生全身性臨床症狀

IIIb. 有全身性臨床症狀發生

IV

任何部位的腫瘤發生遠端轉移,並有轉移至包括血液及骨隨內

 

Q:為什麼會發生肥大細胞瘤呢?

A: 目前仍未知

Q: 肥大細胞瘤該如何治療呢?

A: 手術治療是目前肥大細胞瘤最主要的治療方式,但手術時需確認是否有足夠大的區域來進行腫瘤切除,一般來說建議為腫瘤周圍向外延伸2-3公分的大小。

放射線治療同樣是肥大細胞瘤的另一種非常有效的局部治療方式,但價格相對較高,且由於儀器較為昂貴,因此能進行放射治療的動物醫院較少。

另外化療是對於已經造成全身性腫瘤的患者另一種治療方式,如果可能的話,利用外科及放療來治療原發性腫瘤,並可利用化療來控制並預防全身性的轉移。

目前在國外已有上市較新型的標靶藥物,對於多種腫瘤都有明顯的抑制效果,且對於肥大細胞瘤有高達40%以上的反應,因此若能使用則對於腫瘤的治療效果應可大大提升。

 

肥大細胞瘤為狗狗皮膚上最常見的腫瘤,也是一種非常惡性的腫瘤,因此若是在狗狗皮膚上發現腫塊,應盡快帶狗狗去動物醫院請您的獸醫師進行初步診斷,若有懷疑則需切除並進行病理學鑑定,來確認是否為肥大細胞瘤。

狗狗的淋巴瘤

張貼者:2016年1月18日 上午4:27杜瑪服務中心


Q: 淋巴瘤是什麼呢?

A: 淋巴瘤是發生在狗狗的淋巴細胞的一種腫瘤,較常發生在淋巴結、脾臟、肝臟和骨隨,但也可能出現在身體的任何組織。這個腫瘤非常具有侵略性,若不積極治療可能導致很高的死亡率。

 

Q: 哪些狗狗容易得到淋巴瘤呢?

A: 淋巴瘤主要好發於中年及老年的狗狗 (平均年齡6-9),並沒有性別的特異性。

黃金獵犬、拳師犬、 巴吉度獵犬、聖伯納犬、蘇格蘭梗犬以及鬥牛犬皆為好發品種,但仍然可能出現在任何一種狗狗身上。

 

Q: 淋巴瘤的症狀是什麼?

A: 淋巴瘤所產生的症狀主要與腫瘤生長的部位有關 :

1.      在腫瘤發展的過程常常只有出現淋巴結腫脹,而並沒有其他的臨床症狀。

2.      當淋巴瘤生長在胃腸道,則會出現嘔吐、腹瀉、體重減輕以及食慾不振等症狀。

3.      在縱膈(胸腔內)生長的淋巴瘤則會導致呼吸急促,咳嗽等症狀。

4.      在皮膚上生長的淋巴瘤則會呈現多種形式,包括一個或多個腫塊,這些突起的腫塊可能導致搔癢或潰爛。

5.      淋巴瘤也可能發生在心臟,眼睛,中樞神經系統或骨骼上,皆會導致該部位嚴重的功能障礙。

 

Q: 淋巴瘤該如何分類?

A: 淋巴瘤依照腫瘤細胞的不同有許多的分型,此分型需依照獸醫師根據病理切片或細胞學檢查而進行確認。

而目前世界衛生組織已制定了犬淋巴瘤的分期系統。這個分期主要是用來確認治療方案和預後

 

第一期:只有單一個淋巴結發生腫瘤

第二期:同個區域內多個淋巴結可見腫瘤浸潤

第三期:多個區域內有多個淋巴結發生腫瘤浸潤

第四期:肝臟或脾臟發生腫瘤病灶(不一定需要有淋巴結浸潤)

第五期:骨髓或血液中可見腫瘤浸潤或是除了肝臟、脾臟以及淋巴結以外的器官發生腫瘤。

另外在狗狗我們又以臨床症狀來進行分類,分為A亞期表示狗狗並沒有出現虛弱及明顯不適,而B亞期則表示狗狗非常虛弱,症狀明顯。

 

Q: 淋巴瘤該怎麼治療以及控制呢?

A: 在狗狗的淋巴瘤治療計畫首先會選擇的是化療,主要是因為淋巴瘤是一種全身性的疾病,而手術及放射線治療大多僅能針對局部的治療,無法有效的控制淋巴瘤。

目前有許多種化療的計畫及藥物針對淋巴瘤有相當不錯的療效,這些治療計畫通常包括多種的化療藥物合併使用,包括口服藥物及注射針劑。

需要由獸醫師根據狗狗的身體狀況,淋巴瘤的類型與分期來替狗狗安排治療計畫,並隨時依照狗狗的狀況來進行調整,才能達到較佳的治療效果及預後。

但是有部分的狗狗仍會在治療過後有復發的現象,則仍須調整計畫後再次持續進行治療並控制。

 

寵物個性看五行

張貼者:2015年12月24日 下午10:49杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年12月25日 上午1:18 ]

圖:杜瑪大頭 屬於個性害羞的水性

你知道寵物也可以利用個性來辦別他是五行中哪一型嗎?

其實每個個體都有其偏向的類型,我們可以根據這些類型,來推斷說比較會出現哪方面的疾病

讓我們一起來看看吧~


木屬的寵物:

    l  個性:

        具主導權,具侵略性,喜歡競爭,大膽,適應力強,有自信

    l  生理特徵:

        體型精瘦,眼睛大,健康的指甲&肌腱,敏捷,迅速

   l  不平衡時易出現的特徵&疾病:

       具攻擊性,易怒,指甲或韌帶問題,肝膽問題,眼睛問題,癲癇,過敏,高血壓,精神方面的問題

 

火屬的寵物:

    l  個性:

        容易興奮,外放,友善,愛玩,靜不下來,愛講話

    l  生理特徵:

        體格強壯,頭小,小但明亮的眼睛,血管明顯,跑很快但容易累

   l  不平衡時易出現的特徵&疾病:

        行為問題,分離焦慮症,過動,睡不著,亂叫,心臟問題,舌頭潰瘍,

 

土屬的寵物:

    l  個性:

        很放鬆,悠閒,友善,忠心,安靜,食慾好,穩定性較高

    l  生理特徵:

        矮小但體格強壯,肌肉結實,頭大,唇厚,鼻子大

    l  不平衡時易出現的特徵&疾病:

        食慾差,嘔吐,下痢,便祕,腹痛,牙齦&唇的疾病,肥胖,憂鬱,肌肉萎縮,水腫,

        直腸脫垂或子宮脫垂

 

金屬的寵物:

   l  個性:

        有秩序,服從,安靜,獨立

    l  生理特徵:

        額頭寬,鼻子大,毛皮健康

    l  不平衡時易出現的特徵&疾病:

        流鼻涕,鼻塞,咳嗽,氣喘,呼吸困難,呼吸道感染,叫聲虛弱,毛皮變乾


水屬的寵物:

    l  個性:

        安靜,小心翼翼,害羞,怕生,躲起來

   l  生理特徵:

        -中等身形,眼睛大,耳朵大,喜歡溫暖的地方

    l  不平衡時易出現的特徵&疾病:

        關節或椎間盤疾病,泌尿道問題,腎臟問題,後肢無力,發育不良,耳聾

        牙齒差,繁殖障礙

 

        趕快看看家裡的毛小孩是什麼屬性吧~

狗狗的異位性皮膚炎 part 2

張貼者:2015年12月19日 上午12:19杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年12月19日 上午12:27 ]


Q: 該怎麼知道狗狗有異位性皮膚炎呢?

A: 若是狗狗有發現任何的皮膚症狀,都應該盡快尋找獸醫師的協助。您的獸醫師依據皮膚的狀況,皮毛檢查,以及完整的病史來確認狗狗的狀況,當然首先要排除外寄生蟲及更換食物所引發的過敏性皮膚炎;接著是要釐清狗狗到底對什麼東西過敏,這主要需要仰賴飼主的觀察以及環境中的改變,但仍有許多無法預期的過敏原存在環境中。

而血清過敏原檢測則是另一個可以協助尋找環境或食物中的過敏原,主要能提供飼主對於狗狗有可能的過敏原有個較為明確的方向,可以了解狗狗主要引發過敏的過敏原,但其結果有時令人灰心,有許多過敏原即使了解它存在於環境中,但仍然無法避免;另外過敏原也可能因為檢測的環境影響而無法完整呈現狗狗過敏的狀況。


Q: 異位性皮膚炎該如何治療呢?

A: 異位性皮膚炎有許多治療方式,最有效以及最重要的就是限制接觸過敏原,只要不與過敏原接觸就能夠減少異位性皮膚炎的發生,但通常有許多過敏原是無法避免的,因此有時必須給予狗狗一些治療來控制過敏反應

n   減敏治療

  依照過敏原檢測能檢測出部分的過敏原,利用一系列的低量過敏原注射,來讓您的狗狗可以慢慢的適應     過敏原的存在,藉由這種方法來達到減少過敏發生的目的。

n   抑制發炎藥物: 

傳統上較常使用類固醇及抗組織胺來控制發炎,並可以有效的幫助狗狗止癢,而補充適當的脂肪酸同樣可以減少狗狗有搔癢的狀況,另外目前也有些非類固醇的抗發炎藥物,可以有效的控制狗狗搔癢的狀況。

n   外用藥物: 

目前市面上有許多藥用的洗毛精可以用來舒緩狗狗搔癢的症狀,洗澡可以有助於移除狗狗身上的過敏原,而洗毛精內的藥物也能同時減少發炎及控制併發的感染症。另外使用溫水冷卻皮膚也可以達到止癢的效果。

n   抗微生物的藥物

由於異位性皮膚炎的發生非常容易併發細菌及黴菌的感染,因此在治療異位性皮膚炎的同時,也要進行微生物的控制才能有效地進行治療。


Q: 該如何避免異位性皮膚炎的發生,居家照護又有什麼該注意的地方呢?

A: 異位性皮膚炎的控制及照護最重要的就是減少過敏原,因此需要依靠細心的觀察以及減少環境中可能導致的變因,簡單的說就是要單純化狗狗的生活,包括食物的挑選,可使用水解蛋白等無過敏原的食物,或是使用曾經使用過未造成過敏的食物,並盡可能減少餵食零食。而環境的控制則是減少穿衣服,注意環境的清潔,將狗狗所接觸到的東西盡量減少,就可以減少過敏原的存在。另外可依據過敏原的檢查結果,選擇適當的用品及食品就可以避免狗狗發生異位性皮膚炎。

最後一定要了解,異位性皮膚炎基本上無法完全治癒,只能夠盡可能控制並減少狗狗發作的機會,這樣才能讓狗狗不會再搔癢囉 !!

狗狗的異位性皮膚炎 part 1

張貼者:2015年6月24日 下午9:21杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年6月24日 下午10:30 ]

(設計對白)

Q: 什麼是異位性皮膚炎?

A: 異位性皮膚炎 (Atopic dermatitis) 是一種因為過敏所導致的慢性搔癢的皮膚病,而這些導致狗狗搔癢的原因主要是由一種或多種環境物質所引發,這些物質稱之為過敏原。而這些過敏原常常是我們日常生活中到處都可以看到一些無害的物質,像是草、黴菌孢子、塵蟎甚至是日常用品,像是化妝品,護手霜之類的成分都有可能是狗狗過敏的來源。

 

Q: 哪些狗狗容易得到異位性皮膚炎呢?

A: 每一種狗狗都有可能有異位性皮膚炎的問題,但拳師犬、鬥牛犬、各種獵犬、沙皮、比特犬、大麥町、雪達犬以及米格魯等犬種尤為普遍,且在臨床上異位性皮膚炎的發生率是一年比一年增加。

 

Q: 什麼年紀的狗狗容易有異位性皮膚炎?

A: 異位性皮膚炎通常好發在三個月到六歲之間,狗狗頭一兩年會慢慢的出現一些症狀,像是指間炎,常常有耳朵發炎,或是身上常常出現小紅疹,而到第三年之後狀況會越來越嚴重,並且同時有多處臨床症狀發生。

 

Q: 異位性皮膚炎會有什麼症狀?

A: 狗狗若是有異位性皮膚炎通常會非常的癢,而身體某些部位的皮膚也會出現潮紅,潮濕,或是因為啃咬或搔抓而導致破皮及皮膚感染。在耳朵的部分,會出現慢性的外耳炎,並且可能出現耳道感染不斷復發的狀況。

 

常見的好發部位主要有:

l  耳朵

l  肘部

l  腳踝

l  口鼻周圍

l  腋下

l  腹股溝

l  眼睛周圍

l  指間

這些症狀可能會因為季節的影響而格外明顯,由於台灣處於亞熱帶,氣溫溫暖潮濕,夏日較為炎熱,所以異位性皮膚炎常常是狗狗皮膚病中最常見的。

 

Q: 為什麼會得到異位性皮膚炎呢?

A: 發病早期往往都是因為遺傳所導致過敏性的皮膚炎,但由於大量的過敏原以及環境的刺激,因此身體產生了大量不適當的免疫反應,而導致身體長期處於過敏的狀況下,最後產生異位性皮膚炎。

常見的環境刺激主要有:

l  動物皮屑

l  空降花粉(草,雜草,樹木等)

l  黴菌孢子(室內和室外)

l  塵蟎

(未完,待續)

狗狗的氣管塌陷 part2

張貼者:2015年4月28日 上午12:55杜瑪服務中心


狗狗的氣管塌陷該如何治療?

在輕度至中度的氣管塌陷,傳統的治療主要是給予口服藥物來進行控制,幫助狗狗減緩咳嗽所導致的痙攣及焦慮的症狀,更重要的就是要減少咳嗽,因為咳嗽會刺激呼吸道,進而導致咳嗽咳的更厲害。另外肥胖也是導致氣管塌陷的一個很大的原因,若是有氣管塌陷的狗狗都建議要進行減重。

因此整體而言,在使用內科治療的部分須達到三個目標

n   減肥

n   使用藥物,降低氣道痙攣和炎症

n   讓狗狗保持鎮靜,減少咳嗽和焦慮

      並且大部分的獸醫師都會建議給予氣管塌陷的狗狗服用關節保護劑,主要是利用關節保護劑的成分來維持氣管軟骨環的完整性,避免惡化速度加劇。

一般來說,大約70%的狗狗在使用內科治療後,都能得到很好的控制效果,而其餘無法得到控制的狗狗則需要較為侵入式的外科治療,尤其是狹窄狀況已經到達75%以上的狗狗。目前外科手術的部分主要有兩個方式,一個是使用專用的氣管外固定環,使用外科的方式將其固定在氣管環上來維持氣管的完整性,另一個方式是安裝氣管內的支架,讓氣管可以維持暢通。

外科修復氣管塌陷同樣可能會產生一些後遺症或併發症,因為需要使用到植入物,因此建議尋找專業的外科醫生,並進行審慎的評估,再決定手術方式及評估預後,才是對狗狗最好的方式喔!!

 

氣管塌陷狗狗的居家護理及照護

在居家照護的部分,患有氣管塌陷的狗狗要避免較劇烈的運動,僅能做溫和的活動,如散步。同時要避免過度興奮的狀況發生,尤其是愛叫的狗狗像是約克夏或博美等。另外要避免狗狗過度肥胖的狀況,若有過度肥胖的狀況一定要嚴格限制飲食,並給予適度緩和的運動。

其次要避免使用頸圈及各種可能壓迫氣管的牽繩,主要是要避免氣管被壓迫而加劇氣管塌陷的狀況。

在居家環境的部分,要注意是否有容易造成咳嗽的物品,如吸菸,花粉或灰塵等,使用空氣清淨機可有助於控制氣管塌陷的發生。

狗狗的氣管塌陷 part 1

張貼者:2015年4月8日 上午2:29杜瑪服務中心   [ 已更新 2015年4月8日 上午2:30 ]


Q:什麼是氣管塌陷?

氣管陷是一種發生在氣管,慢性、進行性的疾病。

而提到氣管塌陷一定要先介紹一下氣管的構造,氣管主要是由很多個軟骨環所構成一個管子樣的構造,而這些軟骨環的功能主要是維持氣管的型態。

在狗狗,這些氣管環呈現一個類似於英文字C的形狀,而C型的開口是由一些肌肉及結締組織所組成的。而所謂的氣管塌陷就是指氣管環C型軟骨產生變形,導致氣管無法維持呼吸道暢通。                                     


Q:為什麼會發生氣管塌陷?

氣管塌陷最主要的原因有兩個,一個是氣管的軟骨結構不完全,而無法撐起氣管的結構所造成氣管狹窄,而另一個原因主要是由於C型軟骨開口的肌肉隨著年紀的變化而漸漸較為無力,最後導致C型開口越來越寬,最後導致氣管狹窄。

Q:哪些狗狗容易得到氣管塌陷?

氣管塌陷常發生於小型犬種,包括吉娃娃,博美,玩具型貴賓犬,西施犬,拉薩犬,馬爾濟斯,巴哥和約克夏。

Q:氣管塌陷會有什麼症狀?

氣管的異常會隨著氣溫較熱、興奮、運動或肥胖而顯得越來越嚴重,主要可以觀察到下列幾種症狀 :

  • · 帶有鵝叫聲的乾咳
  • · 呼吸困難
  • · 乾嘔
  • · 呼吸急促
  • · 異常的呼吸音
  • · 運動力下降及運動不耐
  • · 黏膜顏色發紫 (換氣不良)

Q:氣管塌陷該如何診斷?

若發現家裡的狗狗有上述的症狀時,一定要注意趕快帶狗狗去找獸醫師,並且提供獸醫師完整的發病狀況,最好能附上發作時的影片及完整的病史。

由於所有的上、下呼吸道症狀都與氣管塌陷非常的類似,包括呼吸道異物、喉頭麻痺、軟顎過長、氣管與肺部的感染以及心臟衰竭,甚至是腫瘤或有息肉增生,都可能引發如同上述的症狀,因此建議應該進行較為完整的全身健康檢查,包括血檢及影像學檢查來加以區別診斷。

在常規的胸腔X光照中可見到在頸部或入胸處有較為狹窄的氣管,而透視型X光可以提供獸醫師在呼吸的動態中,氣管隨著呼吸而縮小的狀況,對於診斷氣管塌陷都有很大的幫助,另外氣管內視鏡可以提供獸醫師更容易去看到氣管內的狀況,並起可藉由內視鏡來採樣氣管內的檢體來進行細菌培養或其他的分析,同樣有助於診斷氣管塌陷。

由於氣管塌陷常好發於年紀較大的狗狗,因此可能與許多呼吸道疾病及心臟衰竭的狀況會同時發生,因此提供越完整的檢查越有利於幫助釐清呼吸道症狀發生的原因,並且積極的針對疾病進行治療,才能有效的改善狗狗的症狀喔。

 (未完待續)

1-10 of 34